Mini panettone en millefeuille au fromage et au salami
1 h
Intermédiaire
1,50/pers
1 commentaires

Pour une grande occasion ou pour un repas décontracté entre amis, je vous propose cette recette de mini panettone en millefeuille au fromage et au salami. Cet amuse-bouche original revisite le panettone, une recette milanaise de brioche fourrée aux raisins secs, aux fruits confits et aux zestes d'agrumes. Sa version salée avec du fromage et du salami donne un amuse-bouche surprenant à proposer à vos invités à votre prochain apéro dînatoire.

Ingrédients :

  12,00
  • Pour le panettone
  • Farine Farine 325 g
  • Beurre Beurre 180 g
  • Lait Lait 50 cl
  • Levure Levure 25 g
  • A corriger A corriger 2
  • Café Café 1 c. à café
  • Sucre Sucre 1 c. à café
  • Pour la garniture
  • Salami Salami
  • Emmental Emmental tranche(s)
  • Salade Salade Quelques feuilles

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 1 h 15 min
  • 1

    Pour le panettone, dans l’idéal, à faire la veille :

  • 2

    Faites tiédir le lait au micro-ondes et versez-le dans un bol.

  • 3

    Ajoutez la levure, le sucre et 80 g de farine.

  • 4

    Laissez reposer 15 min.

  • 5

    Faites fondre le beurre et mélangez-le avec le reste de la farine, les œufs et les jaunes, le sel et la préparation à la levure.

  • 6

    Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

  • 7

    Couvrez et laissez reposer 30 minutes.

  • 8

    Beurrez et farinez des moules individuels.

  • 9

    Répartissez la pâte dans les empreintes et laissez lever 30 minutes.

  • 10

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 11

    Enfournez les mini panettone pour 30 minutes environ, en surveillant, dans le bas du four.

  • 12

    Laissez refroidir.

  • 13

    Pour la garniture

  • 14

    Le jour J, découpez chaque panettone en quatre tranches, dans la hauteur.

  • 15

    Intercalez sur chaque morceau de panettone une feuille de salade, une tranche de salami, une tranche de fromage, et refermez avec le chapeau du panettone.

  • 16

    Maintenez chaque mini panettone en millefeuille au fromage et au salami avec une pique en bois couronnée d’une tomate cerise.

Astuces

Pour cette recette de Mini panettone en millefeuille au fromage et au salami , vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Quel genre de moules prenez vou? Merci

chantal
13 novembre 2016
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