D’inspiration polonaise, le baba au rhum est un grand classique des pâtisseries. Ce savarin est servi imbibé de rhum. Confectionnez de très jolis mini babas au rhum pour un beau dessert de fêtes.
Dans un ramequin avec un peu d’eau tiède, émiettez la levure de boulanger et délayez-la. Laissez fondre pendant environ 10 minutes.
Coupez le beurre en petits morceaux dans un bol et laissez-le ramollir.
Tamisez la farine de blé et le sel dans une jatte. Creusez un puits au centre. Battez rapidement les œufs en omelette. Versez-les dans le puits de farine avec le sucre en poudre et la levure. Pétrissez bien jusqu’à obtention d’une pâte lisse et élastique.
Posez les morceaux de beurre ramolli par-dessus, couvrez d’un linge et laissez reposer pendant 45 minutes dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air.
Pétrissez de nouveau la pâte à babas pour bien y incorporer le beurre puis répartissez-la dans des tous petits moules que vous ne remplirez qu’à mi-hauteur. Laissez lever pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
Enfournez les moules et faites cuire pendant 15 minutes.
Sortez les babas du four, démoulez-les aussitôt sur une grille. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez le sirop. Versez le sucre en poudre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire à petits frémissements pendant 15 minutes.
Retirez du feu et ajoutez le rhum.
Placez alors aussitôt les babas dans des petites assiettes légèrement creuses et arrosez-les généreusement de sirop au rhum.
Servez aussitôt les mini babas au rhum.
Pour un dessert encore plus gourmand, servez les mini babas au rhum décorés de crème chantilly et de fruits frais ou confits.
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Commentaires :
Ne changez rien à cette recette, c'est super bon ! C'est vrai que la pâte est collante, mais dans les moules en silicone pas de problème les gâteaux se démoulent très bien. Mais qu'est-ce que c'est que cette nouveauté de mettre des avis sur les recettes sans même avoir essayer, c'est pour augmenter le nombre de commentaires ou quoi ?
je fait à peu près la même recette. Je l'ai essayée, croyez-moi, vous n'allez le pas regretter
L'essayer c'est l'adopter ! Mais vos babas seront mieux imbibés si vous les arrosez encore chauds du sirop chaud également.
Avez-vous la véritable recette Savarin Baba, pour Grand moule, ainsi que la crème pâtissière à placer au centre. Celle de la Chantilly m'intéresse aussi. Merci.
Je vais acheter des moules à baba et l'essayer.
Recette facile et économique ,je vais l'essayer.
Moi ausssi j'ai hâte de l'essayer, et bien sûr je vous tiendrais au courant du résultat. Merci !
Dlicieux et assez facile faire !
J'adore les babas au rhum !!! Mais je n'en ai jamais fait !
C'est trs dlicieux !!!
Super truc ! Je vais le faire et vous dirai la suite.
Excellent !!!
Je n'ai qu'une envie : raliser cette recette et d'y goter !
Je vais l'essayer, j'aime beaucoup les babas !
Trs bon et pas cher, flicitations et merci !
Je vais essayer, à plus tard.
Miam, ça a l'air très bon, je vous dirai.Merci!
Je vais l’essayer samedi, elle me parait très bien et assez facile.
Je vais l'essayer ce week end.
Je vais essayer, et j'espre bien russir!!!