charlotte framboise
Par Anne-Laure de Marseille
40 min
Facile
1,89/pers
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Ingrédients :

  3,78
  • Framboise(s) fraîche(s) Framboise(s) fraîche(s) 125 g
  • Fromage blanc picto Fromage blanc 200 mg
  • Gélatine Gélatine 3 feuille
  • Citron(s) Citron(s) 0,5
  • Sucre Sucre 4 c. à soupe
  • Biscuit(s) à la cuillère Biscuit(s) à la cuillère 10 g
  • Liqueur Liqueur Un peu
  • Menthe Menthe feuilles

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 12 h
  • 1

    Mettez la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

  • 2

    Beurrez ou huilez légérement 2 petits ramequins.

  • 3

    Coupez les biscuits à la cuiller en 2, humidifiez-les avec un peu d'eau sucrée (mélangée éventuellement avec de la liqueur de framboises) et tapissez-en les 2 ramequins (s'il reste des morceaux, gardez-les pour tapisser le dessus).

  • 4

    Réservez 8 belles framboises.

  • 5

    Mixez les framboises restantes avec 100 g de fromage blanc et 2 c. à soupe de sucre ou édulcorant (ou plus de sucre selon le goût), et éventuellement un peu de liqueur aux framboises.

  • 6

    Râpez le zeste du demi-citron, et pressez son jus.

  • 7

    Mélangez les 100 g de fromage blanc restant avec le jus et le zeste, et le sucre restant.

  • 8

    Faites chauffer environ 3 c. à soupe d'eau jusqu'à ébullition.

  • 9

    Enlevez du feu, et rajoutez les feuilles de gélatine bien essorées. Remuez bien.

  • 10

    Mettez 2/3 de ce mélange avec le fromage blanc aux framboises, et 1/3 avec le fromage blanc au citron.

  • 11

    Remuez bien chacun des 2 mélanges jusqu'à ce que ce soit homogéne.

  • 12

    Versez la moitié du mélange au citron dans chaque ramequin.

  • 13

    Disposez les framboises réservées dans les ramequins.

  • 14

    Recouvrez avec le mélange aux framboises.

  • 15

    Recouvrez éventuellement avec des biscuits humidifiés s'il en reste.

  • 16

    Placez au réfrigérateur au moins 4 heures (et de préférence une nuit entiére) pour que la gélatine prenne bien.

  • 17

    Lors du démoulage, trempez éventuellement le fond des ramequins quelques secondes dans un bol d'eau chaude, et passez un couteau autour des moules pour aider à démouler.

  • 18

    Servez avec du coulis de framboises et décorez de feuilles de menthe.

Astuces

Pour cette recette de Mini-charlottes framboise-citron au fromage blanc , vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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