Millionaires' Shortbread (sablé-caramel-chocolat)
Par Peg
1 h
Facile
0,94/pers
7 commentaires

La recette du Millionaires' Shortbread nous vient d'Ecosse. Cette friandise se déguste au petit déjeuner ou après le repas avec un café. Il est également possible de réaliser la recette avec du chocolat noir (à 60% de cacao pas plus).

Ingrédients :

  7,52
  • Pour le Shortbread :
  • Beurre Beurre 120 g
  • Sucre Sucre 60 g
  • Farine Farine 180 g
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet
  • Pour le Toffee :
  • Sucre Sucre 120 g
  • Beurre Beurre 120 g
  • Lait concentré sucré Lait concentré sucré 400 g
  • Sirop d'érable Sirop d'érable 2 c. à soupe
  • Pour le chocolat :
  • Chocolat au lait Chocolat au lait 200 g

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Le Millionaires' Shortbread est composé d'un shortbread (sablé écossais) recouvert d'une couche de toffee (caramel au beurre) et d'une couche de chocolat au lait.

  • 2

    Préchauffez votre four à th.6 (180°C).

  • 3

    Préparation du shortbread :

  • 4

    Avec un fouet, incorporez le beurre, rendu "pommade", et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse.

  • 5

    Ajoutez en une fois la farine et la levure jusqu'à former une boule.

  • 6

    Étalez cette pâte au rouleau à pâtisserie sur une plaque ou dans un moule beurré d'environ 30 x 20 cm, sur toute la surface du moule.

  • 7

    Piquez la pâte avant de la mettre au four durant 15 à 20 minutes. Surveillez la cuisson. Le sablé doit avoir pris une couleur légèrement dorée à la fin de la cuisson mais ne doit pas être trop dur.

  • 8

    Pendant que le shortbread refroidit à température ambiante, préparez le toffee.

  • 9

    Préparation du toffee :

  • 10

    Faites fondre tous les ingrédients à feu doux dans une casserole anti-adhésive en remuant régulièrement.

  • 11

    Une fois porté à ébullition, continuez à mélanger, le caramel va s'épaissir et prendre une couleur dorée. L’opération dure environ 1/4 d'heure.

  • 12

    Étalez le toffee sur le shortbread et placez au frais pendant au moins une heure pour que le caramel prenne bien.

  • 13

    Préparation du chocolat :

  • 14

    Faites fondre les 2/3 du chocolat au bain marie avec un peu d'eau.

  • 15

    Hors du feu, ajoutez le 1/3 de chocolat restant et mélangez pour obtenir un chocolat fondu homogène.

  • 16

    Avec une spatule, étalez le chocolat sur le toffee et laissez à nouveau prendre au moins une heure au réfrigérateur.

  • 17

    Découpez en cubes en passant la lame du couteau à l'eau chaude afin de ne pas briser le chocolat.

Astuces

Pour cette recette de Millionaires' Shortbread (sablé-caramel-chocolat), vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de patisseries, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

Une tuerie!!!! moi j'ai mis une goutte de lait pour faire fondre les carambars comme sa mon caramel n'était pas trop collant en le mangeant j'ai pensé à ma petite fille avec ses bagues et ma mère très âgée qui auraient pu avoir des difficultés à croquer!!

Françoise
03 novembre 2019

une vraie tuerie. A refaire. mon homme en raffole, et cela, c'est rare!

michelle
28 avril 2015

ingredients du toffee :120g de sucre, 120g de beurre, 1boite de lait concentr (je l'ai pris non sucre) et 2 cuilleres a soupe de miel ou sirop d'erable

Julie
07 août 2014

pour le toffee quel sont les ingredients

zelma
18 juillet 2014

quel sont les ingredient du toffee? emmmm

zelma
18 juillet 2014

La quantité de chocolat n'est pas indiqué.

Marion
15 avril 2014

Superbe !! Même si c'est calorique, on en redemande !! Merci pour cette recette !

estelle
12 février 2014
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