Ingrédients :
- Farine 200 g
- Sucre semoule 200 g
- Œuf(s) 6
- Lait 40 cl
- Cerise(s) noire(s) 1 kg
- Beurre 25 g
- Sel 1 pincée(s)
Préparation :
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1
Préchauffez votre four à th.6/7 (200°C).
-
2
Préparation de la pâte :
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3
Dans une terrine, mélangez la farine, le sucre et le sel, creusez en fontaine. Incorporez peu à peu les oeufs entiers un à un pour ne pas faire de grumeaux, puis le lait.
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4
Lavez les cerises, équeutez-les, laissez-les sécher pour qu'elles ne retiennent plus d'eau qui allongerait la pâte. Beurrez un moule plat à tarte ou autre, poudrez de farine, faites tomber l'excédent.
-
5
Mélangez les cerises à la pâte, versez dans le moule, mettez sans attendre au four à 200°C, enfournez pendant 45 min.
Astuces
Pour cette recette de Milliard aux cerises, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de clafoutis, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
le clafoutis est fait avec des grosses cerises cultivées, le millard avec des petites cerises sauvages, il en faut un grand nombre, d'où le nom, et on ne les dénoyaute pas, mais la recette est la même , on peut aussi utiliser d'autres fruits, personnellement, j'aime bien mélanger mes cerises noires sauvages avec des abricots, un pur délice!
Un pur régale; )
Très bon ce millard ! Merci beaucoup. Si effectivement le mot Clafoutis est plus répandue, le mot Millard existe bien... ce n'est pas la peine de faire un procés aux régionalismes messieurs dames. A bon entendeur, tester cette recette.
RECETTE DELICIEUSE EN LISANT VOS COMMENTAIRES J AI L IMPRESSION QU IL S AGIT JUSTE D UN COMBAT DE CLOCHERS LES COMMENTAIRES DEVIENNENT RIDICULES ET INUTILES EN FAIT LE NOM CHANGE EN FONCTION DES REGIONS L INTERET RESIDE DANS LA RECETTE ET LES PROPORTIONS SONT BONNES JE RAJOUTE EGALEMENT QUELQUES NOISETTES DE BEURRE SUR LE DESSUS ET DU SUCRE VANILLE AVANT D ENFOURNER REGALEZ VOUS !
restons simples svp,c est la recette du clafoutis..et oui tu peux te servir de cerises congelées;sorties du congel,tu leur fais rendre la première eau à la casserole,tu jettes cette eau et tu te sers des cerises comme si elles étaient fraîches sans enlever le noyau bien sûr.L hiver c est génial ce gout de cerises MIAM...
vous avez parfaitement raison, pourquoi employer un titre ronflant ? UN CLAFOUTIS RESTE UN CLAFOUTIS!!!! ALINE de SENLIS (60)
En effet le nom "milliard" est naturellement employé en Auvergne et à Lyon et n'a rien de prétentieux! en plus sa simplicité de préparation et son gout exceptionnel en fait un dessert sublime.
En fait ce serait un MILLIA, mais tout ça ne nous dit pas si quelqu'un l'a apprécié ?
le milliard est une spécialité bourbonnaise(région de Montluçon) c'est délicieux mais il faut le faire avec des griottes,non dénoyautées qui sont légèrement acides
Bonjour, J'ai fait cette recette aujourd'hui et alors... j'addddooooorrrrrrreeeeee ! Avec l'acidité des cerises c'est juste sucré comme j'aime. A REFAIRE !
Quelle est la différence avec le clafoutis?
MILLAT est le nom exact! recette du centre de la france!
peut on faire ce dessert avec un autre fruit des prunes par exemple
a part la bataille pour le nom exact, j'aimerai savoir si ce dessert est bon. Merci
le millard où clafoutis est plus savoureux avec les cerises entières non dénoyautées,j'ajoute quelques noisettes de beurre dessus avant de le faire cuire
Mince, moi qui croyait que c'était un clafouti ;-))
les cerise ne sont-elles pas dénoyautées ? peut-on les utiliser surgelées ? Merci
BREF, C EST UN CLAFOUTI ......