Millefeuilles de saint-jacques aux topinambours
1 h 5 min
Facile
8,95/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  35,80
  • Préparation
  • Coquilles saint-jacques Coquilles saint-jacques 16
  • Topinambour Topinambour 500 g
  • Vin blanc Vin blanc 15 c
  • Échalote(s) Échalote(s)
  • Crème liquide Crème liquide 10 cl
  • Beurre Beurre 70
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Sel Sel
  • Poivre du moulin Poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Décoquillez les saint-jacques. Nettoyez les noix à l’eau froide, réservez-les au frais. Rincez abondamment les barbes. Pelez et ciselez les échalotes.

  • 2

    Faites chauffer 20 g de beurre dans une casserole, mettez les échalotes et les barbes à fondre doucement, puis versez le vin blanc, et laissez mijoter pendant 15 min à feu doux.

  • 3

    Epluchez les topinambours, faites-les cuire 15 min à l’eau bouillante salée. Egouttez-les.

  • 4

    Filtrez le jus de cuisson des barbes, remettez-le dans la casserole avec la créme liquide, laissez cuire 5 min à feu doux, assaisonnez, ajoutez 30 g de beurre en parcelles, fouettez, réservez la sauce au chaud.

  • 5

    Saisissez les noix de saint-jacques à l’huile dans une poêle 1 min de chaque côté, assaisonnez.

  • 6

    Coupez les topinambours en rondelles, faites-les revenir rapidement dans le reste de beurre.

  • 7

    Ouvrez les saint-jacques en 2 dans l’épaisseur, disposez-les sur des assiettes en les alternant avec des rondelles de topinambour, nappez de sauce.

  • 8

    Servez aussitôt (vous pouvez accompagner d’un mélange de fines herbes nature).

Astuces

Pour cette recette de Millefeuilles de saint-jacques aux topinambours, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de saint Jacques, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Le goût des topinanbours est trop fort pour un mariage avec des st jacques.

veronique
11 janvier 2007
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