Millefeuille de chair de tourteau et sa vinaigrette aux agrumes
25 min
Facile
7,50/pers
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Recette réalisée par Patrice Dugué, chef du restaurant Le Cap Horn à Saint Malo.

Ingrédients :

  30,00
  • Préparation
  • Chair Chair 400 g
  • Mayonnaise allégée Mayonnaise allégée 100 g
  • Poivron(s) vert(s) Poivron(s) vert(s) 0,25
  • Tomate(s) Tomate(s) 4
  • Pamplemousse Pamplemousse 2
  • Ciboulette Ciboulette 0,5 botte(s)
  • Vinaigre de Xérès Vinaigre de Xérès 1 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 5 min
  • Repos 10 h
  • 1

    Coupez le quart de poivron en deux et passez-le au four côté peau dessus pendant quelques minutes à 180°C (th.6). Laissez-le refroidir puis épluchez-le et coupez-le en tout petits dés.

  • 2

    Dans un saladier, mélangez la chair de crabe avec la mayonnaise de façon à obtenir un mélange onctueux.

  • 3

    Ajoutez-y la ciboulette ciselée et les dés de poivrons.

  • 4

    Lavez les tomates et coupez-les soigneusement en rondelles épaisses.

  • 5

    Lavez et coupez les extrémités d’un pamplemousse. Pelez-le à l’aide d’un couteau puis ôtez les segments (quartiers) en glissant la lame du couteau le long des membranes.

  • 6

    Dans un bol, mélangez le vinaigre et l'huile d'olive et 4 c à soupe de jus de pamplemousse ou jus d'orange. Salez et poivrez.

  • 7

    Coupez le deuxième pamplemousse en fines tranches et mettez-les à mariner dans un sirop léger (de l'eau et du sucre). Laissez reposer toute une nuit. Le lendemain, égouttez et faites sécher les tranches de pamplemousse quelques minutes au four à 180°C (th.6) sur une feuille de papier sulfurisé.

  • 8

    Sur une assiette, déposez une rondelle de tomate.

  • 9

    A l’aide d’une cuillère à soupe, prélevez un peu de chair de crabe et déposez-la sur la rondelle de tomate.

  • 10

    Déposez par-dessus une nouvelle rondelle de tomate et ainsi de suite jusqu’à obtenir un millefeuille. Disposez harmonieusement les quartiers de pamplemousses et ajoutez une rondelle de pamplemousse séchée contre le millefeuille.

  • 11

    Arrosez en filet avec la vinaigrette aux agrumes.

  • 12

    Servez immédiatement.

Astuces

Pour apporter une touche fruitée à votre vinaigrette, vous pouvez y ajouter le jus du pamplemousse : le rappel apportera une touche de raffinement supplémentaire à cette entrée.

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