Millefeuille croustillant au citron confit et riz au lait infusé au laurier
40 min
Intermédiaire
1,63/pers
3 commentaires

Recette proposée par le chef Gontran Cherrier

Ingrédients :

  6,52
  • Pour le riz au lait au laurier
  • Riz rond Riz rond 125 g
  • Lait Lait 750 ml
  • Sucre roux Sucre roux 2 c. à soupe
  • Yaourt(s) à la grecque Yaourt(s) à la grecque 150 g
  • Beurre Beurre 15 g
  • Laurier Laurier 3 feuilles
  • Pour les tuiles croustillantes au citron confit
  • Sucre glace Sucre glace 125 g
  • Jus de citron Jus de citron 3 c. à soupe
  • Farine Farine 30 g
  • Citron confit au sel Citron confit au sel 20 zeste
  • Beurre mou Beurre mou 25 g
  • Sel de Guérande Sel de Guérande l

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Pour le riz au lait

  • 3

    Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites revenir le riz avec les feuilles de laurier pendant 1 à 2 min.

  • 4

    Versez le lait et portez à ébullition. Réduire le feu et laissez mijoter doucement pendant 20 min, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le riz soit cuit. Ajoutez le sucre roux et versez dans un grand plat. Couvrez avec du film alimentaire et laissez refroidir puis placez au frais.

  • 5

    Pour les croustillants

  • 6

    Pendant ce temps, préparez les croustillants : mettez le beurre dans un saladier, ajoutez progressivement le sucre glace et mélangez bien le tout (vous pouvez vous servir d’un batteur électrique). Ajoutez le jus de citron et continuez à battre jusqu’à obtention d’une consistance lisse, ajoutez ensuite la farine et battez de nouveau pour obtenir une pâte lisse. Ajoutez le citron confit, mélangez bien.

  • 7

    Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. A l'aide d'une cuillére à café, disposez de petits tas de pâte

  • 8

    Sur le papier en les espaçant d’au moins 10 cm pour permettre aux tuiles de s’étaler pendant la cuisson. (5-6 maximum par plaque). Saupoudrez légérement de sel du moulin.

  • 9

    Faites cuire au four pendant 6-8 min jusqu’à ce que les ronds soient dorés et caramélisés. Surveillez attentivement.

  • 10

    Retirez la plaque du four. Laissez les croustillants refroidir complétement avant de les retirer de la plaque. Pendant ce temps, répétez l’opération pour cuire le reste de la pâte. Comptez 3 tuiles par personne.

  • 11

    Au moment de servir, mélangez le yaourt au riz au lait froid. Placez un croustillant au citron au centre d’une assiette, posez dessus 2 à 3 c. à soupe de riz, couvrez d’une autre tuile et recommencez en terminant par une tuile. Décorez d’un zeste de citron et de feuilles de laurier. Servez immédiatement.

Astuces

Pour cette recette de Millefeuille croustillant au citron confit et riz au lait infusé au laurier, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

J'ai testé les tuiles, elles sont bonnes si on arrive à les décoller. J'ai fait plusieurs fournées, et chaque fois c'était une catastrophe. Les galettes sont super fines(qu'elles soient applaties avant cuisson ou non) et à les gratter dans le plat elles sont en mille morceaux.

Mélanie
24 mai 2012

Pour les tuiles , il faut les faire cuire sur une feuille en silicone c'estla meilleur solution pour qu'elles se decollent toute seule !!!!

Laure
18 février 2013

j'ai appris de ma mère et de ma grand-mère qu'il fallait d'abord précuire le riz à l'eau avant le lait ! vrai ?

Paulette
19 mars 2012
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