Millefeuille croustillant
40 min
Intermédiaire
0,99/pers
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Ingrédients :

  5,94
  • Préparation
  • Pâté Pâté 1 rouleau
  • Beurre allégé Beurre allégé 30 g
  • Cankao Cankao 2 c. à soupe
  • Crème pâtissière Crème pâtissière
  • Lait écrémé Lait écrémé 0,5 l
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Farine Farine 50 g
  • Café Café 10 cl
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 0,5 c. à café
  • Canderel Canderel 5 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 45 min
  • 1

    La crème pâtissière :

  • 2

    Dans une casserole, faites bouillir le lait. Mélangez dans un grand bol les œufs avec le Canderel, la cannelle, le café serré et la farine pendant que le lait chauffe. Versez le lait bouillant dans le bol, puis reversez toute la préparation dans la casserole, et faites cuire à feu doux pendant 3 min dès la reprise de l’ébullition sans cesser de remuer. Versez la crème pâtissière dans un bol, puis recouvrez-la au contact d’un film alimentaire et laissez refroidir au réfrigérateur pendant 45 min.

  • 3

    Les feuilles :

  • 4

    Préchauffez le four à 200°C et faites fondre le beurre au micro-ondes. Coupez 72 rectangles de taille identique dans le rouleau de pâte filo.

  • 5

    Pour réaliser un étage du millefeuille, beurrez légèrement 4 rectangles de pâte filo, saupoudrez-les de Cankao, empilez-les les uns sur les autres et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé. Répétez cette opération jusqu’à obtenir 18 paquets de 4 feuilles.Recouvrez les paquets de feuille d’une feuille de papier sulfurisé avant d’enfourner pendant 10 min.

  • 6

    Le montage des millefeuilles :

  • 7

    Fouettez la crème pâtissière pour la ramollir et versez-là dans une poche à pâtisserie avec une douille. Pour chaque millefeuille, déposez sur un paquet de feuilles des petites boules de crème à l’aide de la poche. Montez deux étages et terminez avec une 3ème feuille. Appuyez légèrement avant de servir et saupoudrez de Cankao.

Diététique :

Sources de protéines de bonne qualité, qu’ils soient à la coque, dur, poché, au plat, en pâtisserie…. les œufs sont aussi intéressants par leur richesse en vitamines D (34% ANC pour 100g), B2 (30% des ANC) et B12 (70% des ANC). Pour connaître leur état de fraîcheur, trempez-les dans l’eau froide, les moins frais flotteront car leur chambre à air devient plus volumineuse.

Astuces

Le fait de filmer la crème pâtissière avec le film au contact de la crème permet d’éviter que le dessus de la crème ne durcisse. Vous pouvez préparer la crème pâtissière la veille.

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