foie_gras
Par Lavande Cahet
55 min
Intermédiaire
8,00/pers
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J'ai de la chance d'avoir à Montpellier une épicerie fine (Pinto, pour ceux du coin), qui propose, outre un choix impensable d'épices, ce mélange d'épices à pain d'épice. Il est pour moi parfait, je l'utilise avec bonheur. Mais votre mélange maison ou un autre sera à mon avis tout aussi délicieux.

Ingrédients :

  16,00
  • Pour les crêpes de pain d'épice :
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Lait Lait 70 ml
  • Pain d'épices Pain d'épices 30 tranche(s)
  • Beurre Beurre
  • Pour la préparation au foie gras :
  • Pomme(s) Pomme(s) 100 g
  • Foie gras Foie gras 150 g
  • Poivre Poivre
  • Pain d'épices Pain d'épices
  • Vinaigre balsamique Vinaigre balsamique 10 cl

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    3 jours avant, faites sécher à l'air libre les tranches de pain d'épice.

  • 2

    Le jour J, mixez le pain d'épice pour en obtenir une farine fine. Passez au chinois pour enlever les éventuels morceaux. Mélangez le pain d'épice avec l'oeuf et le lait.

  • 3

    Comme pour une crêpe traditionnelle, beurrez la crêpiére et essuyez avec du papier absorbant. La crêpe va être trés souple, il faut donc la saisir à feu assez vif et attendre qu'elle soit bien dorée pour la manipuler et la tourner.

  • 4

    Avec des emportes-piéces, découpez des cercles de 8 cm de diamétre. Passez au four 15 min th.6 (180°C). En les sortant, elles termineront de durcir. Réservez.

  • 5

    Coupez la pomme en petits dés et mettez-la à cuire à feu doux dans une poêle.

  • 6

    Pendant ce temps, coupez le foie gras en dés (un peu plus gros que les pommes car ils réduiront en cuisant, vous obtiendrez donc la même taille au final).

  • 7

    Quand la pomme est moelleuse, ajoutez une pincée d'épices et poivrez généreusement. Mettez sur feu trés vif, puis ajoutez le foie gras et poêlez rapidement.

  • 8

    Egouttez au chinois la préparation pour éliminer l'excédent de graisse.

  • 9

    Superposez les crêpes de pain d'épice et la préparation pommes / foie gras. Servez immédiatement en ajoutant une touche de vinaigre balsamique.

Astuces

Pour cette recette de Mille-feuilles pain d'épice au foie gras et aux pommes, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'entrees Froides, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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