Millas périgourdin
Par Sabina de Noisy le grand
1 h 5 min
Facile
0,78/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  4,68
  • Lait Lait 1 l
  • Amande en poudre Amande en poudre 100 g
  • Sel Sel 2 pincée(s)
  • sucre en poudre Sucre en poudre 180 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Farine de maïs Farine de maïs 250 g
  • Farine de blé Farine de blé 50 g
  • Levure chimique Levure chimique 1 c. à café
  • Fruit confit assorti(s) Fruit confit assorti(s) 125 g
  • Eau de fleur d'oranger Eau de fleur d'oranger 2 c. à soupe
  • Arôme d'amande amère Arôme d'amande amère 0,5 c. à café
  • Amandes effilées Amandes effilées 25 g
  • Pour le décor :
  • Sucre glace Sucre glace
  • Pour le caramel :
  • Sucre Sucre 50 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (220°C). Mettez les fruits confits à tremper dans l'eau de fleur d'oranger.

  • 2

    Dans une casserole, réalisez un caramel blond et coulez-le dans un plat à tarte. A défaut de caramel, on peut, simplement, beurrez grassement le moule, avec un pinceau.

  • 3

    Dans la casserole qui a servi à cuire le caramel, portez le lait à ébullition avec une pincée de sel. Laissez reposer et légèrement tièdir.

  • 4

    Séparez les jaunes et les blancs des oeufs. Déposez les jaunes dans une terrine et blanchissez-les avec 150g de sucre. Ajoutez peu à peu la farine de maïs et la farine de blé (préalablement additionnées le cas échéant de la levure) et mélangez à la spatule ou au fouet. Versez le lait en filet dans le mélange précédent, en remuant sans arrêt. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger et l'arôme d'amande amère.

  • 5

    Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez à mi-parcours 30 g de sucre pour les soutenir et les "serrer". Incorporez les blancs, délicatement, à l'appareil précédent en deux fois.

  • 6

    Versez environ 1/3 de l'appareil dans le moule, ajoutez la moitié des fruits confits, reversez 1/3 de la préparation, versez le reste des fruits puis finir de transvaser l'appareil.

  • 7

    Parsemez le dessus du gâteau avec les amandes hachées.

  • 8

    Enfournez au bain-marie environ 45 min en surveillant la cuisson avec une lame de couteau.

  • 9

    Si le gâteau brunit trop rapidement, recouvrez-le d'une feuille d'aluminium ménager.

Astuces

Saupoudrez légèrement de sucre glace. Dégustez tiède ou froid avec une crème anglaise et/ou un coulis de framboises.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Très bon, merci pour la recette !

marie-noelle
22 avril 2007
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