Milkshake de poires, façon Belle-Hélène au pain d'épices
Facile
1,94/pers
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Ingrédients :

  7,76
  • Préparation
  • Lait entier Lait entier 300 g
  • Sucre Sucre 300 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 3
  • Crème liquide Crème liquide 150 g
  • Fève(s) Fève(s) 1
  • Pain d'épices Pain d'épices 1 tranche(s)
  • Chocolat Chocolat 125 g
  • Lait Lait 100 g
  • Beurre Beurre 15 g
  • Epices Epices
  • Poire William(s) Poire William(s) 4
  • Thym Thym 4
  • Eau de vie Eau de vie 5 cl
  • Miel Miel 60 g
  • Zeste(s)s de citron(s) Zeste(s)s de citron(s)
  • Poivre Poivre 4
  • Piment d'Espelette Piment d'Espelette

Préparation :

  • 1

    Réaliser la crème anglaise pour le siphon :

  • 2

    Chauffer le lait avec une râpée de fève de tonka, blanchir les jaunes d'œuf avec le sucre, verser une partie du lait chaud sur les jaunes, bien mélanger puis remettre l'ensemble à cuire à 85 degrés, tout en remuant. Stopper la cuisson. Pour le refroidissement, ajouter de la crème froide, insérer la préparation dans un siphon à chantilly et réserver au congélateur en pensant à remuer le siphon régulièrement.

  • 3

    Pour la sauce chocolat :

  • 4

    Faire fondre le chocolat avec le beurre. En parallèle, faire bouillir le lait avec la crème et les différents épices, filtrer et verser sur le chocolat. Bien mélanger et réserver au bain-marie.

  • 5

    Pour les poires :

  • 6

    Éplucher les poires, les couper en deux et les vider. Les mettre dans une poêle avec du miel et les différents épices (cannelle, verveine, gingembre) et faire caraméliser l'ensemble. Une fois que le miel commence à caraméliser, flamber avec l'eau de vie et cuire la préparation au four à 170 degrés. Au 3/4 de la cuisson, retirer les poires, les couper en petits dés et les remettre dans le caramel pour terminer la cuisson. Réserver ensuite à température ambiante.

  • 7

    Tailler le pain d'épices en petits cubes, et les passer au four à 125 degrés quelques minutes pour les faire sécher.

  • 8

    Dressage - Dans une verrine, disposer les poires au fond, placer la préparation du siphon au-dessus, ainsi que les petits dés de pain d'épices. Assaisonner avec des zestes de citron, des branches de thym, du poivre et un peu de piment d'Espelette. Mettre la sauce chocolat dans une saucière à part, sinon, verser directement dans la verrine pour ceux qui le souhaitent. vous pouvez déguster.

Astuces

Réalisez en 8 étapes cette recette de Milkshake de poires, façon Belle-Hélène au pain d'épices avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de milkshakes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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