Préchauffez le four à 200 °C (th. 6).
Battez au fouet 6 jaunes d'oeufs avec 3 cuillerées à soupe d'eau tiède, 40 g de sucre en poudre et le zeste de citron finement râpé, jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Montez 4 blancs d'oeufs en neige ferme, en y ajoutant peu à peu 80 g de sucre en poudre. Incorporez-les ensuite délicatement à la préparation.
Mélangez la farine et la fécule. Tamisez-les au-dessus de la préparation et incorporez-les avec précaution. Procédez de même avec les amandes en poudre.
Beurrez un moule à manqué, à fond amovible, de 26 cm de diamètre. Versez-y la pâte.
Lissez-en la surface. Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 35 à 40 minutes.
Lorsque le biscuit est cuit, laissez-le reposer pendant 12 heures.
Coupez le biscuit horizontalement en trois.
Enduisez chacun des 2 disques inférieurs avec 100 g de confiture de framboises.
Reconstituez le biscuit.
Préchauffez le four à 250 °C (th. 8).
Travaillez la pâte d'amandes avec le reste de sucre en poudre, les 6 derniers jaunes
D'oeufs et le rhum jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Battez la moitié du
Mélange avec le blanc d'oeuf restant et enduisez-en le tour du biscuit. Utilisez le reste du
Mélange tel quel et, à l'aide d'une poche à douille cannelée, répartissez-le sur le gâteau, en façonnant des pétales de fleur.
Remettez le gâteau au four, à mi-hauteur, pendant quelques instants, jusqu'à ce que sa décoration commence à prendre couleur. On peut aussi passer le gâteau rapidement sous le gril.
Faites fondre le reste de confiture de framboises, sur feu doux, sans cesser de remuer, Garnissez-en l'intérieur des pétales et le tour du gâteau.
Parsemez ce pourtour d'amandes effilées.
Vous pouvez remplacer la confiture de framboises par de la confiture de fraises ou d'abricots.
Pour cette recette de Milanais, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'assaisonnement, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :