Mes brioches de Philippe Conticini
1 h
Intermédiaire
0,87/pers
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Pour moi Philipe Conticini est le meilleur pâtissier. Alors quand j'ai vu cette recette j'ai sauté sur l'occasion de la tester. Retrouvez toutes mes reçettes sur mon blog : http://www.clquifaitdelapatisserie.com

Ingrédients :

  5,22
  • Préparation
  • Eau Eau 100 g
  • Sucre Sucre 140 g
  • Vanille Vanille 1
  • Farine T45 Farine T45 250 g
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 12 g
  • Fleur de sel Fleur de sel 5 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Beurre pommade Beurre pommade 200 g
  • Gramme(s) Gramme(s) 70 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 5 h 30 min
  • 1

    Dans la cuve du robot mettez dans l'ordre : la levure, 2 cuillères à café d'eau, la farine, le sel, le sucre.

  • 2

    Pétrissez à vitesse 1.

  • 3

    Ajoutez progressivement les oeufs battus, en plusieurs fois.

  • 4

    Quand les oeufs sont intégrés laissez pétrir encore 8 minutes.

  • 5

    Ajoutez le beurre pommade en morceaux.

  • 6

    Laissez pétrir 5 à 6 minutes jusqu'à ce que le beurre soit totalement amalgamé.

  • 7

    Récupérez la pâte dans un saladier, filmez-la et gardez-la au frigo pendant 3h30.

  • 8

    Pendant ce temps-là, préparez le sirop. Dans une casserole mettez l'eau, le sucre et les grains de vanille.

  • 9

    Portez à ébullition et maintenez l'ébullition pendant 2 minutes.

  • 10

    Laissez le sirop refroidir.

  • 11

    Sortez la pâte du frigo et faites des boules de 80 grammes chacune.

  • 12

    Mettez les boules dans des cercles de 8 cm beurrés.

  • 13

    Laissez pousser les brioches pendant 2 heures en les humidifiant régulièrement.

  • 14

    Préchauffez le four à 160°C.

  • 15

    Mouillez une dernière fois les brioches et saupoudrez dessus du pralin.

  • 16

    Enfournez pour 30 minutes.

  • 17

    A la sortie du four, enlevez les cercles et faites briller les brioches avec le sirop.

  • 18

    Saupoudrez dessus du pralin et laissez sécher.

Astuces

Au petit déjeuner c'est un régal.

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