Merlan aux tomates
Par Fatiha Laurac
1 h
Facile
3,80/pers
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Ingrédients :

  15,20
  • Préparation
  • Merlan Merlan 4
  • Farine Farine 1 bol(s)
  • Tomate concassée Tomate concassée 5 boîte(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Citron(s) Citron(s) 2
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Persil plat Persil plat l
  • Thym Thym
  • Huile de friture Huile de friture
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Préparez les merlans en nettoyant l’intérieur. Otez le surplus d’eau avec du papier absorbant ou un torchon bien propre. Salez, poivrez un peu et roulez-les aussitôt dans la farine.

  • 2

    Au fur et à mesure que vous les avez fariné, plongez-les dans l’huile bien chaude.

  • 3

    Retournez seulement quand la face est bien colorée.

  • 4

    Coupez 1 citron en deux. Arrosez les merlans encore très chauds du jus de citron.

  • 5

    Couvrez et laissez de côté.

  • 6

    Débarrassez vous de l’huile de friture mais ne lavez pas la poêle et laissez un fond d’huile de cette même friture. (environ 1 c. à soupe)

  • 7

    Découpez la tomate en tous petits morceaux ou bien alors ouvrez la boîte de tomates.

  • 8

    Découpez en fines lamelles les oignons et jetez-les vite dans la poêle chaude.

  • 9

    Remuez, mais laissez tout de même l’oignon roussir. Arrosez d’un peu d’eau pour donner un peu de jus.

  • 10

    Mettez le persil haché finement, le thym, l’ail écrasé dans la tomate. Salez et poivrez puis ajoutez aux oignons en remuant toujours. Ecrasez la tomate, laissez mijoter.

  • 11

    Vous devez obtenir une trés belle sauce de tomates pas trop épaisse ni trop fluide.

  • 12

    Reprenez les merlans. Disposez-les dans un beau plat et versez la sauce sur le milieu des merlans. La tête et la queue ne doivent pas être couverts de sauce.

  • 13

    Découpez 4 fines rondelles de citron et quelques branches de persil. Mettez une rondelle de citron sur chaque tête de merlan et quelques branches de persil sur chaque queue.

  • 14

    Vous pouvez, pour une petite touche finale, arroser d’un filet d’huile d’olive.

  • 15

    A accompagner avec du riz parfumé, légumes vert ou pommes vapeur.

Astuces

Essuyez les merlans avant de les fariner, cela évitera la formation d’une pâte collante sur vos doigts. Si votre tomate est trop acide, ajoutez un petit morceau de sucre.

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