Mesfouf jerbi
1 h 15 min
Intermédiaire
2,51/pers
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Ingrédients :

  15,06
  • Préparation
  • Poisson Poisson 1 kg
  • Couscous Couscous 1 kg
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 4
  • Courge Courge 200 g
  • Courgette(s) Courgette(s) 2
  • Ail Ail 1
  • Concentré de tomate Concentré de tomate 4
  • Harissa Harissa 1
  • Huile d'olive Huile d'olive 6
  • Sel, poivre Sel, poivre l
  • A corriger A corriger 7
  • Beurre salé Beurre salé 1 l
  • Pois chiches Pois chiches 200 g

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Pour préparer le mesfouf jerbi, tout d’abord, lavez les poissons, assaisonnez par le sel, le curcuma, le cumin, le poivre et l’ail concassé  et laissez à coté. 

  • 2

    Dans le bas de couscoussier, mettez l’huile. Mettez sur feu doux pour chauffer l’huile.

  • 3

    Coupez l’oignon et faites frire dans l’huile chaude. 

  • 4

    Ajoutez le concentré de tomate et la Harissa et remuez pour 5 minutes la préparation de mesfouf jerbi. 

  • 5

    Puis ajoutez les pois chiches (trempés dans l’eau pour 12 heures, puis lavés et égouttés)

  • 6

    Mélangez.

  • 7

    Inondez par 2 litres d’eau et laissez cuire. 

  • 8

    Epluchez les légumes, coupez en deux par la longueur les pommes de terre, et les courgettes en 4.

  • 9

    Lavez les légumes 

  • 10

    Quand les pois chiches commencent à devenir tendres, ajoutez les légumes à la sauce du mesfouf jerbi.

  • 11

    Ensuite lavez le couscous, laissez reposez un peu puis mélangez manuellement pour éliminer les grumeaux.

  • 12

    Mettez à la partie supérieure du couscoussier. 

  • 13

    Mettez les clous de girofle dans le couscous (au fond).

  • 14

    Quand les légumes commencent à devenir tendres, ajoutez les poissons (mais il ne faut pas les cuire pour longtemps). 

  • 15

    Quand la vapeur commence à s’échapper du couscous, versez-le dans un grand bol.

  • 16

    Enlevez les clous de girofle.

  • 17

    Ajoutez une pincée de cannelle et mélangez le mesfouf jerbi.

  • 18

    Ajoutez le beurre ou le smen et bien mélangez. 

  • 19

    Ensuite arrosez par la sauce de poisson et légumes. 

  • 20

    Ornez par les poissons, les légumes et les pois chiches. 

  • 21

    Servez le mesfouf jerbi bien chaud. 

  • 22

    Le mesfouf jerbi est une version du mesfouf, mais celui-ci se réalise de diverses manières qui vous régaleront et vous pourrez varier les plaisirs ! Bonne dégustation !

Astuces

Pour cette recette de Mesfouf jerbi, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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