Mesfouf
45 min
Intermédiaire
0,69/pers
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Le mesfouf aux raisins secs est un plat de tradition algérienne très apprécié pendant le Ramadan. Facile à faire, il égaie par ses saveurs sucrées les plats de viande ou de poisson. Cette recette utilise un couscoussier car il donne un fondant incomparable et une cuisson parfaite du couscous.

Ingrédients :

  2,76
  • Préparation
  • Couscous fin Couscous fin 250 g
  • Eau Eau 300 ml
  • Raisins secs Raisins secs 150 c. à soupe
  • Beurre Beurre 50 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Tout d’abord réhydratez les raisins secs pour leur donner plus de moelleux en les faisant tremper dans un bol d’eau tiède pendant 15 minutes.

  • 2

    Faites bouillir 1 litre d’eau.

  • 3

    Pendant ce temps, mettez le couscous dans un grand saladier, ajoutez la pincée de sel et arrosez avec l’huile d’olive puis mélangez bien, avec les mains, en égrainant le couscous entre vos doigts pour qu’il s’imprègne bien d’huile d’olive.

  • 4

    Versez petite quantité par petite quantité l’eau bouillante sur le couscous, et continuez à bien mélanger avec les mains.

  • 5

    Déposez le contenu du saladier dans le haut du couscoussier et soudez si besoin les bords avec du papier d’aluminium.

  • 6

    Quand la vapeur s’échappe du couscous, laissez cuire 15 minutes et aussitôt versez le couscous dans une grande jatte.

  • 7

    Versez à nouveau de l’eau tiède salée sur le couscous et égrainez avec vos doigts puis laissez reposer 5 minutes.

  • 8

    Refaites cuire le couscous dans le haut du panier, et répétez les étapes 6 et 7 encore 2 fois, pour que le mesfouf soit parfaitement cuit.

  • 9

    Vous pouvez alors rajouter les raisins secs, puis le beurre et mélanger avec une cuillère en bois.

  • 10

    Votre mesfouf est prêt !

Astuces

Vous pouvez le servir accompagné de dattes ou d’Iben, et le décorer avec de la cannelle selon votre goût. Bon appétit !

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