Mendiant glacé sauce caramel
Par Alexandre
1 h 10 min
Intermédiaire
2,38/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  9,52
  • Préparation
  • Sucre Sucre 250 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 3
  • Crème fleurette Crème fleurette 300 g
  • Fruit(s) sec(s) Fruit(s) sec(s) 200 c. à soupe
  • rhum Rhum 5 cl

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 10 min
  • Repos 6 h
  • 1

    Faites macérer les fruits secs dans l'alcool et battez les blancs d'oeufs en neige ferme.

  • 2

    Montez en Chantilly 300 g de crème fleurette. Réservez.

  • 3

    Dans une casserole, mouillez 125 g de sucre avec 1 c. à soupe d'eau et faites chauffer jusqu'au petit boulet, à 118°C.

  • 4

    Ce degré de cuisson est atteint lorsqu'une goutte de caramel plongée dans de l'eau froide forme une boule.

  • 5

    Versez alors le caramel sur les blancs d'oeufs montés en neige et mélangez au batteur à petite vitesse jusqu'à refroidissement complet de la préparation.

  • 6

    Incorporez ensuite, à la spatule, la Chantilly, puis le mendiant.

  • 7

    Moulez la préparation dans des ramequins de 4 cm de haut et 6 à 8 cm de diamètre. Placez-les au moins 6 heures au congélateur.

  • 8

    Portez à ébullition 125 g de sucre et 1 c. à soupe d'eau pour obtenir un caramel blond. Laissez-le refroidir et durcir.

  • 9

    Au moment de servir, mouillez-le d'eau chaude pour le liquéfiez à nouveau.

  • 10

    Démoulez chaque mendiant sur une assiette froide et entourez d'un cordon de sauce caramel parsemée de fruits secs.

Astuces

Pour cette recette de Mendiant glacé sauce caramel, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de glaces, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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