Mborokhé
Par Khadidiatou TOURE
1 h 40 min
Intermédiaire
2,60/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  15,60
  • Pour la sauce :
  • Viande Viande 1 kg
  • Gombo Gombo 0,5 kg
  • Pâte d'arachide Pâte d'arachide 250 g
  • Manioc Manioc 250 g
  • Huile de palme Huile de palme 0,25 l
  • Huile d'arachide Huile d'arachide 0,13 l
  • Fruits de mer Fruits de mer 500 g
  • Poisson Poisson 1 morceau(x)
  • Piment fort(s) Piment fort(s) 1
  • Maggi Maggi 1 cube(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Pour le riz :
  • Riz Riz 1 kg
  • Huile d'arachide Huile d'arachide 2 c. à soupe
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 10 min
  • Repos 15 min
  • 1

    Lavez la viande et découpez-la grossiérement, couvrez-la en mettant une pincée de sel.

  • 2

    Dans un bol, mélangez la pâte d'arachide avec un verre d'eau.

  • 3

    Portez les feuilles de manioc à ébullition (10 min), puis retirez-les à l'aide d'une passoir.

  • 4

    Préchauffez l'huile d'arachide et faites revenir la viande jusqu'à ce qu'elle devienne dorée, ajoutez la pâte d'arachide et remuez bien.

  • 5

    Aprés 5 min de cuisson, versez 1 l d'eau à la cuisson, puis ajoutez les feuilles de manioc, les fruits de mer, le poisson sec, les oignons coupés en petis dés.

  • 6

    Aprés 15 min de cuisson, ajoutez le gombo haché finement, puis assaisonnez à volonté sans oubliez le maggi, couvrez et laissez mijoter 40 min à feu doux.

  • 7

    Pendant ce temps, faites bouillir 3/4 de l d'eau dans une autre marmite et portez à vapeur le riz bien lavé pendant 10 min, puis jetez-le dans l'eau bouillante, remuez bien, ajoutez une pincée de sel et l'huile et laissez cuire à feu doux pendant 20 min.

  • 8

    Et pour finir la cuisson de la sauce, ajoutez l'huile de palme en remuant délicatement à l'aide d'une cuillére en bois et éteignez le feu 10 min aprés.

  • 9

    Servez chaud accompagné de piment fort.

Astuces

Pour cette recette de Mborokhé, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Il s'agit d'une cuisine typiquement africaine que mon mari adore vraiment ! J'espere que vous l'apprécierez beaucoup. Merci.

Khadidiatou
17 mai 2007
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