mayonnaise sans moutarde
10 min
Facile
0,44/pers
477/pers
15 commentaires

Vous voulez réaliser une mayonnaise maison mais vous n'avez plus de moutarde ? Pas de panique, cuisineAZ vole à votre secours ! Parce que oui, il est tout à fait possible de réaliser une mayonnaise sans cet ingrédient phare. Il vous suffit juste de suivre cette super recette et vous serez bluffés ! Non seulement cette mayonnaise est hyper facile à faire, mais en plus, elle est tout simplement délicieuse avec un bon petit goût de paprika et de curry ! À vos fouets, c'est parti !

Ingrédients :

  0,88
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Huile d'olive Huile d'olive 100 ml
  • Vinaigre de vin Vinaigre de vin 1 c. à soupe
  • Paprika en poudre Paprika en poudre 1 pincée(s)
  • Curry en poudre Curry en poudre 1 pincée(s)
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • 1

    Mélangez le jaune d'œuf avec le vinaigre de vin dans un saladier. Incorporez ensuite progressivement l’huile d’olive tout en continuant à fouetter (vous pouvez également utiliser un batteur si vous en avez un) jusqu'à l'obtention d'une belle mayonnaise homogène, onctueuse et épaisse.

  • 2

    Ensuite, assaisonnez de sel et de poivre selon vos goûts, puis ajoutez les pincées de paprika et de curry en poudre et mélangez bien. Couvrez le saladier de film alimentaire et réservez cette mayonnaise sans moutarde au frais, jusqu’à la dégustation.

Astuces

Cette mayonnaise est délicieuse et parfaite pour accompagner des bâtonnets de crudités ou des bâtonnets de surimi à l’heure de l'apéritif mais aussi idéale pour accompagner des crustacés, des pommes de terre sautées, du poisson pané... pendant le repas. Vous pouvez aussi réaliser avec elle des oeufs mimosas, des avocats farcis ou une macédoine de légumes (à préparer suffisamment à l’avance et à servir bien frais).

Questions fréquentes

La mayonnaise sera-t-elle aussi onctueuse sans moutarde ?

Oui, la moutarde est généralement utilisée pour son goût et comme émulsifiant, mais vous pouvez obtenir une mayonnaise onctueuse en battant bien le jaune d'œuf et l'huile.

Peut-on ajouter des aromates à la mayonnaise ?

Absolument, des herbes fraîches hachées, de l'ail écrasé ou du jus de citron peuvent être ajoutés pour parfumer la mayonnaise.

Combien de temps peut-on conserver cette mayonnaise ?

La mayonnaise maison sans moutarde se conserve au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 3 à 4 jours.

Peut-on utiliser un mixeur pour faire la mayonnaise ?

Oui, l'utilisation d'un mixeur ou d'un robot culinaire peut faciliter l'émulsion et rendre la préparation de la mayonnaise plus rapide et plus facile.

La mayonnaise sans moutarde convient-elle à tous les régimes alimentaires ?

La mayonnaise sans moutarde est une option pour ceux qui ont des restrictions alimentaires liées à la moutarde. Cependant, elle contient des œufs, donc n'est pas adaptée pour les végans. Pour une option sans œufs, envisagez une mayonnaise végétalienne.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (15)
Noter la recette:

Ça ressemble plus à une vinaigrette.

Sabrina
28 juillet 2022

C nul la mayonnaise reste liquide

Annie
04 octobre 2019

Très déçu après avoir battu pendant 17min sans m'arrêter avec un batteur toujours aussi liquide

Diana
27 juin 2019

Bonne idée au départ, mais le résultat n'est pas au rendez-vous. Entre l'impression de manger de l'huile et le goût de vinaigre qui est extrêmement présent, il est difficile de retrouver le bon goût de mayonnaise qu'on peut avoir avec de la moutarde. En bref si il vous passe une envie de mayonnaise, ayez de la moutarde ou bien retenez vous

Célestine
24 avril 2019

Pour vous remercier de tous vos commentaires sur cette recette, l’équipe CuisineAZ l’a amélioré en prenant compte de vos avis! Alors qu’en pensez-vous? Cette recette a plu à votre petite famille?

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

J'aime bien faire des roulés de jambons à la mayonnaise. Je mélange du fromage et des carottes rapés à ma mayonnaise avant de le badigeonner sur mes jambons. C'est excellent.

Chantal
06 juillet 2017

Je fais la mayonnaise pour accompagner mes hamburgers maison. Une tuerie que ma famille apprécie vraiment beaucoup.

Anais
06 juillet 2017

La consistance de la mayonnaise est parfaite pour accompagner une salade de thon. Mes enfants ont mangé leurs pains avec appétit.

Claire
06 juillet 2017

Je l'ai fait avec de l'huile de tournesol et j'ai mis un peu de citron pour rendre la mayonnaise moins épaisse. Au final, j'ai bien apprécié le goût et la texture de mon mayonnaise.

Alexia
03 juillet 2017

Une recette que j'ai essayée pour mon barbecue et qui a bien fait plaisir à tous ceux présent ce jour-là.

Marine
03 juillet 2017

Je me suis servie de cette mayonnaise pour réaliser des avocats farcis à la chair de crabe. Un pur régal pour les papilles!

Anne
02 juillet 2017

J'ai servi cette mayonnaise avec des crevettes que j'ai poêlées au beurre et à l'ail. Mon compagnon et moi nous nous sommes régalés!

Isabelle
02 juillet 2017

Pour mon apéro la semaine dernière, j'ai suivi les conseils de Cuisineaz et j'ai servi cette mayonnaise avec des bâtonnets de carottes, de concombres et de courgettes. Mes convives ont bien apprécié.

Camille
30 juin 2017

Moi qui fait souvent de la mayonnaise maison pour le dejeuner de mes enfants, je ne savais pas qu'on pouvait la revisiter ainsi. Je vais la tester très prochainement.

Marie
30 juin 2017

Cette mayonnaise avec sa touche de paprika et de curry est vraiment bon et a accompagné divinement mon poisson grillé.

Nicole
30 juin 2017
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