Marmelade de figues
45 min
Facile
0,70/pers
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La confiture de figue blanche est une recette traditionnelle qui peut accompagner vos recettes salées comme sucrées. Cette marmelade de figues en pot est réalisé avec une variété de figue blanche et non violette comme on peut également le voir. Vous pouvez déguster cette recette de confiture de figue avec du foie gras et du pain d'épice pour une version salée ou sur vos tartines pour le côté sucré.

Ingrédients :

  5,60
  • Figues blanche(s) Figues blanche(s) 1 kg
  • sucre en poudre Sucre en poudre 500 g
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille 0,5
  • Citron(s) Citron(s) 1

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 12 h
  • 1

    Lavez, équeutez et coupez les figues en dés sans les éplucher. Placez les dés de figues et le sucre en poudre en couches alternées dans une grande terrine. Placez la gousse de vanille fendue et grattée au milieu du mélange. Fermez la terrine. Laissez macérer le mélange pendant 12 heures à température ambiante.

  • 2

    Au bout de ce temps, versez le mélange dans une bassine à confiture et placez-la sur feu doux. Coupez en deux le citron et pressez-le afin de récupérer son jus. Retirez les pépins si besoin. Ajoutez le jus de citron dans la bassine à confitures et remuez bien. Faites cuire votre recette de confiture pendant 30 minutes en remuant régulièrement.

  • 3

    À la fin de la cuisson, versez la marmelade de figues dans des pots à confiture propres et stérilisés. Refermez les pots à confiture avec les couvercles et retournez-les. Laissez-les entièrement refroidir avant la dégustation.

  • 4

    Dégustez la confiture de figues au petit-déjeuner tartinée sur des tranches de pain frais ou grillé. Vous pouvez également la servir en accompagnement d’un magret de canard ou d’une autre viande rouge, si vous aimez les alliances salées-sucrées.

Astuces

Cette confiture de figues facile à réaliser peut également être accompagné de confit d'oignon pour vos recettes sucrées salées. Elle sera idéal pour accompagner vos plats de fêtes de fin d'année.

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