Pour changer des saucisses et des merguez au barbecue, pensez aux maquereaux grillés aux herbes. Sans arrête, ce poisson est ultra facile à cuisiner et séduira les plus réticents. A vous de faire chauffer le barbecue. Valeur calorique de la recette pour 1 personne : 199 kcal
Ingrédients :
- Maquereau(x) 1200 g
- Citron(s) 2
- Persil 1 bouquet(s)
- Thym 1 bouquet(s)
- Aneth 1 bouquet(s)
- Coriandre 1 bouquet(s)
- Basilic 2 feuilles
- Petit piment rouge(s) 1
- Ail 2 gousse(s)
- Petit(s) oignon(s) 1
- Cumin 1 pincée(s)
- Sel poivre
Préparation :
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1
Passez les maquereaux vidés sous l'eau froide puis essuyez-les. Faites 2 entailles profondes en biais de chaque côté des poissons. Glissez dans chacune quelques brins de fines herbes (persil, thym, aneth, coriandre et basilic).
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2
Dans un plat creux, versez le jus d'un citron et 10 cl d'eau. Ajoutez le reste des herbes ciselées, l'oignon haché, les gousses d'ail pressées, le piment épépiné et coupé en petits dés. Assaisonnez.
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3
Tournez les maquereaux dans cette marinade. Laissez-les mariner environ 15 min en les retournant 1 ou 2 fois. Égouttez alors les poissons et essuyez-les avec du papier absorbant.
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4
Enfermez les poissons dans un gril double. Faites-les griller sur un barbecue ou sous le gril du four 15 min en les retournant à mi-cuisson. Au bout de 5 min, badigeonnez-les plusieurs fois avec la marinade. Servez aussitôt cuits avec des quartiers du citron et du pain de campagne.
Astuces
Si vous ne trouvez pas de maquereaux, remplacez-les par des sardines. Ces deux poissons sont très proches et se ressemblent gustativement. Et pour ceux qui n'ont pas de barbecue, une plancha peut très bien faire l'affaire.
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Commentaires :
Nous sommes heureux de vous annoncer que cette recette a été améliorée pour votre plus grand bonheur! Merci pour ces commentaires constructifs qui font avancer la qualité du contenu que nous diffusons sur CuisineAZ. L’équipe a hâte de découvrir tous vos nouveaux commentaires!
La marinade pour cette recette était vraiment très bonne, je vais m'en servir pour d'autres recettes de poisson.
Je cherche toujours de nouvelles recettes pour le maquereau, comme c'est très bon pour la santé j'adore en cuisiner. C'est une recette que je vais faire souvent.
J'ai testé la recette la semaine dernière mais au lieu de piment frais j'ai mis un peu de paprika. Sinon rien à dire à part que c'était vraiment délicieux.
Comme j'aime beaucoup le goût citronné avec le poisson, j'ai aussi mis des zestes de citron non traités à la marinade.
J'aime beaucoup ce genre de recette qui ne prend pas beaucoup de temps. Merci cuisineaz.
Mon chéri avait fait ces maquereaux grillés pour le dîner de samedi. Nous l'avons accompagné de frites et d'une salade verte.
Tout le monde adore les plats épicés à la maison, je n'ai donc pas épépiné le piment rouge et je pense même en rajouter pour la prochaine fois. Superbe recette merci !
Ces maquereaux s'accompagnent très bien avec des légumes grillés. J'ai donc mis des poivrons rouges et jaunes, des tomates et quelques asperges sur la grille après les avoir arrosé d'un filet l'huile d'olive.
La chair du poisson était tendre et bien parfumé avec toutes ces herbes. J'en ai eu l'eau à la bouche.
Je n'ai jamais testé les maquereaux grillés mais comme j'aime beaucoup le poisson en général je pense que je vais adorer cette recette.
Simple et efficace cette recette de maquereaux grillés au barbecue !
Une vraie merveille cette recette, qui comme toute les choses simples est reussie , j'ai mis beaucoup d'huile d'olive avec du poilane , que du bonheur !
C'est simple, c'est bon. Coline
Très bonne !