Poulet basquaise à l'huile de chorizo
1 h
Facile
3,35/pers
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Ingrédients :

  13,40
  • Pour l'huile de chorizo :
  • Chorizo Chorizo 50 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 300 ml
  • Pour la sauce basquaise :
  • Tomate(s) pelée(s) Tomate(s) pelée(s) 400 g
  • Poivron(s) rouge(s) Poivron(s) rouge(s) 1
  • Poivron(s) vert(s) Poivron(s) vert(s) 1
  • Poivron(s) jaune(s) Poivron(s) jaune(s) 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Piment d'Espelette Piment d'Espelette 0,5 c. à café
  • Jambon de Bayonne Jambon de Bayonne 6 tranche(s)
  • Vin blanc sec Vin blanc sec Un peu
  • Pour le cercle de poulet et de poivrons :
  • Escalope(s) de poulet Escalope(s) de poulet 4
  • Poivron(s) rouge(s) Poivron(s) rouge(s) 1
  • Poivron(s) vert(s) Poivron(s) vert(s) 1
  • Poivron(s) jaune(s) Poivron(s) jaune(s) 1

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 15 min
  • 1

    Préparez l'huile de chorizo :

  • 2

    Hachez grossièrement le chorizo et placez-le dans une petite casserole avec l'huile d'olive.

  • 3

    Faites chauffer à feu doux pendant quelques minutes puis retirez du feu et laissez infuser 15 min.

  • 4

    Passez l'huile au chinois et conservez-la dans une bouteille.

  • 5

    Préparez la sauce basquaise :

  • 6

    Émincez l'oignon, pressez l'ail et faites revenir le tout dans un wok avec de l'huile de chorizo.

  • 7

    Taillez les 3 poivrons en lanières puis ajoutez-les dans le wok. Laissez cuire 5 min.

  • 8

    Coupez 3 tranches de jambon de Bayonne en lanières et ajoutez-les dans le wok.

  • 9

    Égouttez les tomates pelées et ajoutez-les aux poivrons. Salez, poivrez et saupoudrez de piments d'espelette.

  • 10

    Couvrez et laissez mijotez 40 min à feu doux.

  • 11

    Préparez le cercle de poulet et de poivrons :

  • 12

    Coupez les escalopes de poulet en fines lanières.

  • 13

    Coupez les 3 poivrons en tranches pour obtenir des rondelles.

  • 14

    Sur une feuille de papier sulfurisé, disposez au centre une lanière de poulet de manière à former un cercle, puis entourez-la de rondelles de poivrons et ainsi de suite, renouvelez l'opération (coupez les rondelles de poivrons et rajoutez-en d'autres au fur et à mesure que le cercle s'agrandit).

  • 15

    Dans une poêle huilée à l'huile de chorizo, et en vous aidant du papier sulfurisé, déposez-y les cercles de poulet et de poivrons. Faites cuire sur chaque face quelques minutes. Pour retournez le tout, faites comme une omelette, retournez la poêle au-dessus d'une assiette et transvasez dans la poêle le côté non cuit. Salez, poivrez et saupoudrez d'un peu de piments d'espelette.

  • 16

    Préparez le dressage :

  • 17

    Mixez légèrement la sauce basquaise et versez-la dans des assiettes.

  • 18

    Déposez au centre le cercle de poulet et de poivrons.

  • 19

    Faites revenir à la poêle les tranches de jambon de Bayonne sur chaque face, coupez-les en 2 et disposez-les dans les assiettes.

Astuces

Vous pouvez remplacer l'huile de chorizo par de l'huile d'ail, le principe est le même.

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