Le makis est un diminutif de makizushi, qui signifie en japonais «chose rouleau ». On le trouve aussi sous le nom « makimono ». Il s'agit d'un plat principal de sushis, à base de riz, d'algues, de vinaigre de riz sucré. On le garnit généralement d'ingrédients crus. Il se présente sous la forme d'un rouleau, que l'on trempe dans des sauces : wasabi, ou aigre-douce ou soja. Tout dépend des goûts. Avec les ingrédients de base vous faites ensuite comme bon vous semble. Préparez, par exemple, cette recette de makis végétarien.
Ingrédients :
- Riz à sushi 200 g
- Algue Nori 2 feuilles
- Concombre(s) 0,25
- Carotte(s) 0,25
- Radis 2 rondelles
- Vinaigre de riz 10 cl
- Sucre 5 g
Préparation :
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1
Dans une casserole, portez un volume de 1,5 l d'eau salée à ébullition. Faites cuire le riz. Il doit être collant pour que le grains puissent adhérer entre eux. Ainsi il va aussi mieux coller à l'algue et le façonnage est plus simple.
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2
Pendant la cuisson du riz, retirez les grains du concombre, coupez-le en lamelles de 1 cm dans le sens de la longueur. Réservez au frais.
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3
Epluchez la carotte, coupez-la en bâtons ou en tagliatelle à l'aide d'un économe rectangle.
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4
Lavez soigneusement les radis et coupez de fines rondelles.
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5
Préparation de la farce au riz : lorsqu'il est cuit, égouttez-le et ajoutez 10 cl de vinaigre de riz, 5 g de sucre en poudre ou 1 sucre en morceau.
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6
Posez une grande feuille d'algue (nori) sur une natte en bambou ou plus simplement sur votre plan de travail.
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7
Etalez la préparation au riz finement sur l'algue. Disposez les lamelles de concombre sur le riz. Juste à côté, déposez les radis et la carotte. Jouez sur les couleurs en inversant le sens des ingrédients. Veuillez laisser une marge de 2 cm sur le haut.
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8
Mouillez légèrement le haut de la feuille d'algue (la marge), et roulez le makis végétarien en rouleau.
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9
Coupez ensuite le rouleau en 8 à l'aide d'un couteau bien aiguisé, que vous rincez à chaque découpe.
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10
Servez les makis avec des sauces type soja ou wasabi si vous supportez les choses pimentées ou tout simplement de la mayonnaise, maison c'est encore meilleur !
Astuces
Au lieu de tremper les rouleaux dans les sauces, mettez directement les sauces sur le riz lors de l'étape 5. S'il s'agit du wasabi, ajoutez-en avec parcimonie, si vous n'êtes pas habitué(e) aux saveurs pimentées. Pourquoi pas y incorporer des graines ou des oléagineux pour enrichir en oméga 3, à la place des algues ou en plus.
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