Makis aux crevettes
30 min
Facile
1,96/pers
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Le makis est un diminutif de makizushi, qui signifie en japonais «chose rouleau ». Autre nom est le « makimono ». Il s'agit d'un plat principal de sushis, à base de riz, d'algues, de vinaigre de riz sucré. On le garnit généralement d'ingrédients crus. L'avantage du makis est qu'il se décline autant que l'on souhaite avec tous les ingrédients que l'on aime. La recette ci-dessous est une variante avec des crevettes roses ou grises, selon vos préférences.

Ingrédients :

  7,84
  • Riz à sushi Riz à sushi 220 g
  • Algue Nori Algue Nori 2 feuilles
  • Crevettes grises Crevettes grises 6
  • Vinaigre de riz Vinaigre de riz 10 cl
  • sucre en poudre Sucre en poudre 10 g

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Dans une casserole, portez un volume de 1,5 l d'eau salée à ébullition. Faites cuire le riz. Il doit être collant pour mieux se coller à l'algue nori. Cela simplifie aussi la confection des makis.

  • 2

    Pendant ce temps, retirez la peau des crevettes. Coupez-les soit dans le sens de la longueur, soit en rondelles.

  • 3

    Préparation de la farce au riz : lorsqu'il est cuit, égouttez-le. Transvasez le riz dans un saladier, ajoutez le vinaigre de riz, le sucre.

  • 4

    Posez une grande feuille d'algue (nori) sur une natte en bambou ou plus simplement sur votre plan de travail.

  • 5

    Etalez la préparation au riz finement sur l'algue. Ajoutez les rondelles de crevettes. N'oubliez pas de laisser une marge de 2 cm sur le haut.

  • 6

    Mouillez légèrement le haut de la feuille d'algue (la marge), et roulez le makis aux crevettes pour former un rouleau.

  • 7

    A l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez le rouleau en 8. Rincez le couteau de préférence à l'eau chaude, entre chaque découpe.

  • 8

    Servez les makis avec des sauces type soja ou wasabi si vous supportez les sauces pimentées. Sinon, vous pouvez aussi les tremper dans un vinaigre à la mangue. Un vrai délice !!

Astuces

Variez les ingrédients du makis notamment en y ajoutant de l'avocat ou même des légumes de macédoine. Remplacez aussi les crevettes par du surimi. Composez également vos makis en vous inspirant de recettes d'autres pays. Par exemple, le makis à l'italienne avec tomates et mozzarella. A la place des algues, je vous propose de faire un tapis de graines de sésame et pavot et vous roulez vos makis dessus.

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