Ingrédients :
- Pour la pâte :
- Farine 1 kg
- Levure de boulangerie 50 g
- Sucre cristal 2 c. à café
- Lait tiède 0,5 l
- Œuf(s) 1
- Blanc(s) d'œuf(s) 4
- A corriger 3
- Sucre 450 g
- Pavot 500 g
- Miel 4 c. à soupe
- Raisins secs 50 c. à soupe
- Amande pilée 50 g
- Orange(s) 50 g
- Amande amère l
- Beurre 50 g
- Sel 0,5 c. à café
Préparation :
-
1
Mélangez la levure avec le sucre et une partie du lait tiède. Mélangez ensuite le reste de lait tiède avec 250 g de farine.
-
2
Ajoutez le mélange, la levure et le sucre. Laissez reposer et monter, pendant 30 min avec un linge sur le récipient.
-
3
Faites fondre le beurre et laissez refroidir. Mettez les oeufs et 200 g de sucre dans une terrine puis travaillez jusqu'à obtention d'une crème consistante.
-
4
Mélangez cette crème avec la pâte montée et ajoutez progressivement le reste de la farine. Travaillez la pâte à la main, ajoutez le beurre fondu refroidi et 1/2 c. à café de sel. Laissez reposer et montez, toujours avec un linge sur le récipient.
-
5
Lavez le pavot. Faites bouillir l'eau, couvrez le pavot avec cette eau et faites cuire 15 min. Égouttez, hachez et mélangez avec 250 g de sucre puis hachez de nouveau.
-
6
Incorporez alors le miel, les raisins secs, les amandes pilées, l'orange confite coupée en petits morceaux et l'arôme naturel d'amande amère. Faites chauffer.
-
7
Battez 4 blancs en neige et incorporez-les. Etalez la pâte sur une table farinée, mettez du blanc d'oeuf dessus et étalez le pavot tiède. Roulez l'ensemble, mettez dans un moule à cake beurré et laissez monter.
-
8
Battez un oeuf entier, mettez-le sur le dessus du gâteau puis enfournez pendant 45 min environ.
Astuces
Pour cette recette de Makowiec aux oranges confites, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de brioche, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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