mademoiselle-cachou
2 h
Intermédiaire
1,74/pers
1 commentaires

Dans l'émission Le Meilleur Pâtissier Saison 5, Cyril Lignac propose de revisiter les célèbres profiteroles ce grand classique de la pâtisserie française. Les Profiteroles de Mélanie s'appellent Mademoiselle Cachou et se composent d'une pâte à choux, d'une pâte de cacahuètes, d'une glace express au beurre de cacahuètes, d'un craquelin, d'un caramel au beurre salé, d'un ganache liquide au chocolat et d'une chantilly.

Ingrédients :

  10,44
  • Pour la pâte de cacahuètes :
  • Cacahuète(s) Cacahuète(s) 200 g
  • Huile d'arachide Huile d'arachide 1 c. à soupe
  • Pour la glace express au beurre de cacahuète :
  • Crème liquide Crème liquide 200 g
  • Beurre de cacahuète Beurre de cacahuète 4 c. à soupe
  • Crème épaisse Crème épaisse 1 c. à soupe
  • Lait concentré non sucré Lait concentré non sucré 410 g
  • Sucre Sucre 3 c. à soupe
  • Pour le craquelin :
  • Farine Farine 100 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Sucre Sucre 100 g
  • Pour la pâte à choux :
  • Beurre Beurre 75 g
  • Eau Eau 180 g
  • Farine Farine 110 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Sel Sel 2 g
  • Sucre Sucre 2 g
  • Pour le caramel au beurre salé :
  • A corriger A corriger 125 g
  • Fleur de sel Fleur de sel 100 g
  • Pour le ganache liquide au chocolat :
  • A corriger A corriger 125 g
  • Chocolat noir 55% Chocolat noir 55% 150 g
  • Pour les fleurs en chocolat :
  • Chocolat noir 55% Chocolat noir 55% 400 g
  • Sucre blanc Sucre blanc
  • Pour la chantilly :
  • Crème liquide Crème liquide 300 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 8 g
  • Sucre glace Sucre glace 2 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 2 h
  • 1

    Pour la pâte de cacahuètes :

  • 2

    Torréfiez les cacahuètes.

  • 3

    Mixez-les avec l’huile jusqu’à obtention d’une pâte.

  • 4

    Pour la glace express au beurre de cacahuète :

  • 5

    Mettez tous les ingrédients dans un robot mixeur.

  • 6

    Laissez reposer 30 minutes.

  • 7

    Mettez à turbiner dans la machine à glace.

  • 8

    Pour le craquelin :

  • 9

    Mélangez les ingrédients ensemble.

  • 10

    Etalez entre deux feuilles de papier sulfurisé et mettez au congélateur.

  • 11

    Pour la pâte à choux :

  • 12

    Tamisez la farine.

  • 13

    Faites chauffer l’eau, le beurre, le sucre et le sel.

  • 14

    Lorsque le beurre est fondu ajoutez la farine en une fois.

  • 15

    Faites sécher la pâte.

  • 16

    Mettez la boule de pâte dans un saladier et ajoutez les œufs un a un.

  • 17

    Réaliser les éclairs à l’aide d’une poche à douille.

  • 18

    Cuire au four chaleur statique à 200°C pendant 15 à 20 minutes.

  • 19

    CARAMEL AU BEURRE SALE

  • 20

    Faire un caramel blond avec le sucre et 2 càs d’eau.

  • 21

    Faire bouillir la crème.

  • 22

    Ajouter la crème bouillante sur le caramel.

  • 23

    Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

  • 24

    Mélanger.

  • 25

    GANACHE LIQUIDE AU CHOCOLAT

  • 26

    Dans une casserole, faire chauffer la crème.

  • 27

    Faire fondre le chocolat au bain-marie.

  • 28

    Une fois que la crème bout, la verser en trois fois sur le chocolat tout en mélangeant avec une maryse.

  • 29

    FLEUR EN CHOCOLAT NOIR

  • 30

    Tempérer du chocolat noir.

  • 31

    Réaliser des marguerites à l’aide d’un emporte pièces.

  • 32

    Coller les perles blanches avec un peu de chocolat.

  • 33

    CHANTILLY

  • 34

    Dans la cuve du robot, faire monter la crème.

  • 35

    Ajouter le sucre vanillé et conserver dans une poche à douille.

  • 36

    MONTAGE :

  • 37

    Mettre la glace dans le gros chou, ajouter les bâtons et mettre au congélateur.

  • 38

    Mettre la ganache liquide dans le petit chou et mettre un peu de caramel pour éviter que la ganache ne coule.

  • 39

    Coller les deux choux avec un peu de caramel.

  • 40

    Mettre la ganache sur le petit chou et coller la fleur.

  • 41

    Mettre la chantilly autour du petit chou, servir aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de Mademoiselle Cachou : Le Meilleur Pâtissier saison 5, vous pouvez compter 120 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Bonjour La recette est très originale par contre dans la recette il y a une fleur au chocolat mais je ne la vois pas ;((

Aurelie
19 novembre 2016
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