Madeleines aux amandes et à la fleur d'oranger
30 min
0,62/pers
10 commentaires

Ingrédients :

  3,72
  • Préparation
  • Farine Farine 125
  • sucre en poudre Sucre en poudre 125 g
  • Amande pilée Amande pilée 60 g
  • Beurre Beurre 140
  • Œuf(s) Œuf(s)
  • Eau de fleur d'oranger Eau de fleur d'oranger 1 c. à soupe
  • Extrait de vanille Extrait de vanille c. à café
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Mélangez la farine tamisée et le sucre en poudre.

  • 2

    Battez les oeufs entiers.

  • 3

    Ajoutez-les au mélange farine-sucre. Incorporez-y ensuite, peu à peu, 125 g de beurre fondu. Ajoutez enfin 1 pincée de sel, les amandes, l'eau de fleur d'oranger et l'extrait de vanille. Pétrissez la pâte à la main, jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène, puis façonnez-la en une boule que vous laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

  • 4

    Préchauffez le four à 250°C (th. 8).

  • 5

    Beurrez des moules à madeleines. Versez-y la pâte.

  • 6

    Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 15 minutes.

Astuces

Pour cette recette de Madeleines aux amandes et à la fleur d'oranger, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (10)
Noter la recette:

Cette recette est très très bien, merci.

sofi
12 juillet 2007

Les débutants ne vont pas comprendre, cette recette mérite des explications.

Roger
20 décembre 2006

Le th.8 (250°C), c'est bien trop chaud ! Mes madeleines sont ressorties trop cuites et un peu grillées. Je vais pour la prochaine fois essayer th.7 (200/220°C).

Nicolas
29 novembre 2006

Je pense que c'est mal expliqué. Comment verser une pâte consistante, en plus après 1 heure de frigo, ce qui la ressere un peu plus ? Comment verser dans des petit moules ? Les "pauvres débutants" ne vont pas comprendre...

pascorin
11 novembre 2006

Il faut ajouter 1 c. à café de levure et un peu de vinaigre.

loubna
05 novembre 2006

J'ai rajouté 100 g de farine, selon les conseils des internautes, mais du coup, je les ai trouvéés un peu lourdes. La prochaine fois, je mettrai 125 g de farine.

Christiane
25 octobre 2006

Mais la pâte doit être liquide justement et non pas dure ou homogéne, d'ailleurs il faut rajouter 5 c. à soupe de jus de citron, et aussi vous avez oublié la levure !! Quand c'est liquide c'est léger, ça cuit plus facilement et on a des madeleines légères et gonflées!!! J'ai déjà essayé.

Lynda
12 avril 2006

La quantité de farine est effectivement erronée. Il faut 225g de farine et non 125 g. Essayez succés garanti !

Johanne
06 mars 2006

Je suis d'accord, on ne peut pas faire une boule avec la pâte car elle est trop liquide, il doit manquer de la farine, je pense.

Magali
17 janvier 2006

Avec ces proportions il est impossible de faire une boule avec la pâte !!! Je viens justement de faire une fournée de madeleines,avec à peu près les mêmes ingrédients, le pâte reste assez fluide !! On peut mettre la pâte à la petite cuillère. Il doit y avoir une erreur ! Merci !

Danielle
09 janvier 2005
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