madeleines au Nutella
32 min
Intermédiaire
0,68/pers
15 commentaires

Ingrédients :

  4,08
  • Nutella Nutella 40 g
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Beurre Beurre 200 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • sucre en poudre Sucre en poudre 130 g
  • Miel liquide Miel liquide 3 c. à soupe
  • Lait Lait 6 cl
  • Farine Farine 200 g
  • Levure chimique Levure chimique 1 c. à café
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 12 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Prélevez 20 toutes petites noisettes de Nutella en vous aidant de deux petites cuillères à moka et posez-les sur un plat chemisé d'une feuille de papier sulfurisé sans qu'elles ne se touchent. Placez le plat au congélateur, vous les ressortirez au moment de verser la pâte à madeleine dans le moule.

  • 2

    Lavez le citron à la brosse et à l'eau chaude, essuyez-le et râpez-en le zeste à la grille fine. Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il commence à virer légèrement à la couleur noisette.

  • 3

    Dans une terrine, mélangez au fouet les oeufs, le sucre, la pincée de sel, le miel et le lait jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Puis ajoutez la farine, la levure et le zeste râpé incorporez le beurre fondu en dernier.

  • 4

    Laissez la pâte reposer 2 heures au minimum au frais.

  • 5

    Préchauffez le four 15 min à 250°C.

  • 6

    Beurrez des moules à madeleine et farinez-les, sortez la pâte du réfrigérateur au dernier moment et déposez une grosse cuillerée à café de pâte au centre de chaque empreinte puis enfoncez une noisette de Nutella surgelée au coeur de la pâte.

  • 7

    Glissez la ou les plaques au four pour 5 min environ, jusqu'à ce que la bosse se forme puis baissez la température du four à 200°C et poursuivez la cuisson 5 à 7 min.

Astuces

Préparez la pâte la veille pour le lendemain et restez devant votre four pour la première cuisson; les temps de cuisson divergent sensiblement selon les fours.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (15)
Noter la recette:

TOP ! J'adore ! Faire congeler le Nutella est LA solution pour que le Nutella ne se colle pas dans le fond (possible de faire avec de la crème de speculoos ou de la confiture de lait). J'avais des doutes sur le zestes de citron ... c'est pas mal, ça relève le goût. La recette telle quelle est top, seule la cuisson de 5/7min n'a pas été suffisante pour moi, plutôt compter 10 min. Merci en tout cas pour cette super recette gourmande :)

Cécile
11 novembre 2015

Vraiment trop bon !!

maud
21 juillet 2015

Excellent !! Par contre avec les quantités, je fais une petite quarantaine de madeleines, mais elles sont vite parties quand même !!!

aurélie
16 mars 2013

Merci pour cette excellente recette !! j'ai testé également avec de la pâte à spéculoos...un régal !!

Emmanuelle
24 décembre 2012

Absolument divin et si facile a faire. Pour ma part j´ai congelé des boules de Nutella dans un bac á glaçons. Cela prend moins de place dans le congélateur ! et je vous conseille de ne pas faire des boules trop petites...c´est meilleur !

Géraldine
28 novembre 2012

Un pure délice!!! Franchement j'ai fait sensation, le seul bémol et que je n'avais pas mesuré la quantité de Nutella et du coup j'ai trouvé que j'en avais mis un peu peu par rapport à la madeleine. La j'en refait ce soir, avec plus de Nutella, et je pense que ca va encore faire un carton! Pour info avec la quantité donné j'ai fais environ 60 madeleines, bon mes moules sont ni petit ni grand on va donc dire de taille moyenne. La cuisson avec abaissement de la température est génial pour faire "cloquer" les madeleines elles étaient toutes magnifique, mais moi en tout j'ai cuite a peine 7 min. Bonne dégustation aux gourmandes!

Laure
12 octobre 2012

Facile et excellent. J'avais peur que l'association sucre+miel soit trop sucrée et un peu écoeurante mais il n'en est rien!! c'est délicieux et même sans nutella!! Bravo et merci pour cette recette!

Emilie
09 avril 2012

très facile a faire avec les petits gourmands en cette période de pâque ou le chocolat a une grande place!!!!!

sandra
08 avril 2012

vraiment delicieux

sonia
29 février 2012

Très bon, rapide et facile à faire avec les enfants!

Valerie
18 décembre 2011

vraiment très bon

sonia
12 octobre 2011

je suis un peu novice....? Est ce que c'est bien ...6CL de lait? merci

catherine
24 janvier 2011

Un délice. Le passage au congel' des noisettes de nutella n'est pas utile. Laisser le pot au congel et mettre directement le nutella sur la pâte à madeleines suffit. Vu qu'il y a du nutella, les zestes de citron peuvent être supprimés

Sandrine
11 septembre 2010

très bon, je n'ai pas congelé le nutella, je l'ai juste déposé sur la pate, il a coulé au fond, mais c'était bon ! et coulant en sortant du four.

Nathalie
02 juin 2010

Facile à faire, Facile à manger ! Quoi de plus facile !

dominique
04 février 2010
Haut de page