Madeleines coeur chocolaté
40 min
Facile
0,50/pers
15 commentaires

La madeleine est un délicieux petit gâteau lorrain, le plus souvent en forme de coquillage. Originaire de Commercy, elle est également très présente en Espagne, puisqu’elle aurait été rapportée par les Français lors des pèlerinages à Saint Jacques de Compostelle. Elle tient son nom de la jeune cuisinière qui aurait confectionné ces petites douceurs pour le duc Stanislas.

Ingrédients :

  4,00
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Chocolat, en tablette Chocolat, en tablette 200 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 150 g
  • Farine de blé Farine de blé 200 g
  • Eau de fleur d'oranger Eau de fleur d'oranger 2 c. à soupe
  • Levure chimique Levure chimique 8 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Lait Lait 50 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 15 min
  • 1

    Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre coupé en morceaux. Réservez.

  • 2

    Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  • 3

    Versez ensuite l’eau de fleur d’orange et 40 g de lait. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois pour bien incorporer le tout.

  • 4

    Ajoutez la farine de blé et la levure chimique. Mélangez à nouveau.

  • 5

    Versez le beurre fondu et le restant de lait à la pâte à madeleines. Remuez puis laissez reposer pendant 15 minutes.

  • 6

    Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).

  • 7

    Beurrez les moules à madeleines. Pour cela, vous pouvez faire fondre une grosse noisette de beurre que vous étalerez ensuite à l’aide d’un pinceau.

  • 8

    Versez la pâte à madeleines dans les moules, en veillant bien à ne remplir les empreintes qu’au 2/3 car elles vont gonfler. Glissez un carré de chocolat en centre de chaque madeleine.

  • 9

    Enfournez les madeleines au cœur chocolaté pendant 5 minutes. Baissez la température du four à 200°C (thermostat 7). Poursuivez alors la cuisson pendant 10 minutes. Ce changement de température favorisera la formation de la fameuse bosse des madeleines.

  • 10

    Surveillez bien la cuisson et sortez vos madeleines au cœur chocolaté lorsqu’elles sont bien dorées.

  • 11

    Démoulez les madeleines au cœur chocolaté dès la sortie du four et laissez-les refroidir avant de déguster.

Astuces

Pour cette recette de Madeleines au coeur chocolaté, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (15)
Noter la recette:

Très bonne recette !

Johanna
15 novembre 2020

Oups, ai vu à l'impression le moment de l'incorporation. Je file les faire !

Alice
05 avril 2020

Bonjour, quand met on le chocolat? Ce n'est pas dit :(

Alice
05 avril 2020

Salut , avant d'enfourner tu as mis ta pâte dans les moules . Une fois que tu as versée ta pâte tu prend un carré de chocolat que tu va venir disposer sur ta pâte qui est dans le moule et tu fais pareil avec les autres !! Ensuite tu enfourne !! j’espère que cette réponse t'auras aidée

Bleuenn
27 avril 2020

recette au top!!!!

sonia
18 octobre 2016

Très bonne recette! J'en ai fait 36 fourrées au Nutella. J'ai juste réduit la quantité de sucre. Les bosses sont niquel ;)

Pauline
28 juillet 2016

ca fait environ combien de madeleines avec ces ingredients svp?

Vanessa
20 mars 2013

simplement excellent

Florence
07 décembre 2012

Recette très simple et délicieuse !!!!!!

Sarah
06 décembre 2012

Idéale pour le goûter. Ces madeleines sont vraiment excellente.

Cuisine AZ
29 octobre 2012

super bon. A manger encore tièdes, autrement le chocolat redurcit, et c'est moins bon. En tout cas, elles sont super bonnes, mon chéri a adoré

pauline
28 octobre 2012

délicieuxe

Mohbb
28 octobre 2012

Vraiment delicieuses ces madeleines! Recette a faire et a refaire sans hesiter!

Stephanie
24 octobre 2012

Bonjour Faut il mettre du chocolat noir ou au lait

Ilona
10 octobre 2012

il faut mettre du chocolat noire

zouzou
13 octobre 2012
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