Madeleines Coque en Chocolat
45 min
Intermédiaire
0,56/pers
2 commentaires

Ces madeleines, semblables à celles de la célèbre marque Bijou, se feront dévorer en un éclair ! Plus de recettes sur www.delicimo.fr

Ingrédients :

  2,24
  • Farine tamisée Farine tamisée 70 g
  • Sucre Sucre 50 g
  • Beurre Beurre 35 g
  • Lait demi-écrémé Lait demi-écrémé 15 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Levure chimique Levure chimique 0,5 sachet(s)
  • Miel Miel 2 c. à café
  • Chocolat noir Chocolat noir 1 tablette(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Dans le bol du robot ou dans un saladier, mettez l’œuf et le sucre.

  • 2

    Fouettez à bonne vitesse jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et monte légèrement.

  • 3

    Faites tiédir le lait et faites dissoudre le miel en remuant brièvement.

  • 4

    Versez le tout dans le mélange et remuez durant 3 minutes.

  • 5

    Incorporez la farine et la levure en 3 fois puis remuez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.

  • 6

    Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il dore légèrement (beurre noisette) puis versez-le à la préparation.

  • 7

    Fouettez à vitesse moyenne pendant 5 minutes.

  • 8

    Laissez reposer la pâte durant 2h avec un linge humide déposé sur le dessus du bol.

  • 9

    Préchauffez le four à 210°C.

  • 10

    Beurrez à l’aide d’un pinceau les moules en silicone spécial madeleines.

  • 11

    Versez la pâte au 3/4 de chaque empreinte.

  • 12

    Mettez la plaque au frais durant 5 à 10 minutes (le choc thermique entre le frigidaire et le four permettra d’obtenir une belle et grosse bosse sur les madeleines).

  • 13

    Enfournez la plaque puis laisser cuire jusqu’à ce que les madeleines soient dorées sur les bords avec une bosse presque blanche.

  • 14

    Retirez du four, démouler les madeleines puis laissez-les refroidir à température ambiante.

  • 15

    Pendant ce temps, nettoyez et séchez les moules.

  • 16

    Une fois les madeleines refroidies, faites fondre au bain marie le chocolat jusqu’à ce qu’il soit liquide et brillant.

  • 17

    A l’aide d’un pinceau, étalez généreusement et uniformément le chocolat dans une empreinte et déposez-y la madeleine en appuyant pour qu’elle adhère parfaitement.

  • 18

    Renouvelez l’opération pour toutes les autres empreintes.

  • 19

    Réservez le tout au réfrigérateur pendant 2h.

  • 20

    Démoulez minutieusement chaque madeleine.

  • 21

    Pour une conservation maximale, mettez-les dans une boîte hermétique.

Astuces

Pour cette recette de Madeleines Coque en Chocolat , vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

J'ai laissé 1h au frais. Pour la cuisson 210 1mn 180 5mn 160 4mn. Dans la pâte j'ai rajouté une gousse de vanille. Madeleine légère super bonne. Le seul bémol 2h à faire 2mn pour les manger

Vanessa
16 mars 2016

C'est ça le problème : c'est toujours long à faire mais pour se faire dévorer c'est toujours en un éclair ! :)

Yannick
13 décembre 2016
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