recette de macarons au chocolat
40 min
Intermédiaire
1,93/pers
17 commentaires

Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr

Ingrédients :

  7,72
  • Préparation
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 4
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 200 g
  • Chocolat noir Chocolat noir 200 g
  • Sucre glace Sucre glace 150 g
  • Crème liquide allégée à % Crème liquide allégée à % 125 mg
  • Margarine Margarine 50 g
  • Sucre semoule Sucre semoule 30 g
  • Cacao en poudre Cacao en poudre 15 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Pour la préparation de la ganache :

  • 2

    Concassez le chocolat et placez-le dans un saladier.

  • 3

    Coupez la margarine en morceaux.

  • 4

    Dans une casserole, versez la crème liquide et portez-la à ébullition. Versez-la sur le chocolat.

  • 5

    Mélangez puis laissez tiédir. Incorporez la margarine.

  • 6

    Réservez au frais (retirez la ganache du réfrigérateur 20 min avant son utilisation).

  • 7

    Pour la pâte à macarons :

  • 8

    Préchauffez votre four à 150°C (th.5).

  • 9

    Clarifiez les oeufs, réservez 2 blancs et placez les 2 autres blancs dans un saladier.

  • 10

    Fouettez énergiquement et ajoutez le sucre semoule. Fouettez de nouveau jusqu’à ce que les blancs tiennent aux branches du fouet.

  • 11

    Mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace et le cacao.

  • 12

    Tamisez et ajoutez les 2 blancs d’oeufs réservés. Incorporez ensuite très délicatement ce mélange aux blancs en neige.

  • 13

    Versez cette pâte à macarons dans une poche à douille et formez de petits tas espacés sur une plaque du four couverte d’une feuille de papier sulfurisé.

  • 14

    Enfournez 12 à 15 min.

  • 15

    Retirez-les du four et laissez reposer 1 min puis décollez-les du papier à l’aide d’une spatule.

  • 16

    Laissez-les refroidir sur une grille.

  • 17

    Ensuite, garnissez une coque de macarons de ganache et couvrez d’une autre coque.

  • 18

    Dégustez, c’est prêt.

Diététique :

Le plaisir d’un biscuit consommé occasionnellement fait partie de l’équilibre alimentaire. Cette recette vous permettra donc de savourer de délicieux macarons au chocolat. La matière grasse utilisée sera végétale grâce à l’utilisation de la margarine et limitera ainsi les graisses saturées.

Astuces

Pour cette recette de Macarons au chocolat rapides, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de macarons, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (17)
Noter la recette:

je l ai essayer c etait un régal je l ai meme fait pour mon mariage

zizee
29 octobre 2013

Les macarons sont bon mais je ne sais pas pourquoi les macarons était mou j'ai laisser pendant 15 min il était mou pourtant pour être sur j'en n'ai refait et c'était toujours mou pourtant j'ai respecter la recette mais bon. C'est vraie il y a trop de ganache...

Noëmie
20 août 2013

avant d'enfourner la pate de macarons l'a laissé crouter avant de les mettre au four

elisabeth
28 octobre 2013

Recette très facile à réaliser mais je trouve que les macarons ont trop le goût d'amande... Je cherchais une recette où le macaron ressemblerait un peu plus à de la meringue...

Isabelle
06 août 2013

Même si les macarons ne sont pas parfaits visuellement, ils sont relativement bon, merci pour cette recette, tout le monde a aimé ! Cependant, pour ma part, j'avais trop de ganache par rapport aux macarons, la prochaine fois, je diminuerai un peu les doses :)

Marie
07 mars 2013

cé raté :( , je viens d essayer , et j ai tt jetter mm avant de mettre au four , j ai essayé l astuce a Anne-Sophie, elle est réussis mais la recette pas du tt !! je crois que j ai un probléme avec les mousse de blanc d oeuf parce que les meringues aussi pr moi sont raté !! je suis trooo déçu

Loubna
02 mars 2013

Pour la première fois que j'ai essayé, une réussite merci cuisineaz

Sainthia
28 février 2013

pas possible de les reussires je suis decue a chaque fois

Farida
25 février 2013

Pour bien monter les oeufs en neige, soit placer votre saladier sur un tapis de glace ou alors plus simple, du jus de ciitron (l'acide citrique fait exploser les molécules d'amidon et donc les blancs montent super bien et vite)... ^^

Anne-Sophie
08 février 2013

C'est vraiment loupé la pâte chez moi pourtant j'en avait déjà fait !! La pâte à gonflé et ce qu'il y'avait au milieu à déborder vraiment pas beau. Pourtant je l'ai fait sur 1,5 mm je comprend pas !!

gulay
24 novembre 2012

monter les quatres blancs en une seule fois mais preparer les la vielle est les monter a temperatures ambiantes avec une pincee de sel est ajouter le sucre tout doucement ne pas ouvrir le four pendant la cuisson

jean claude
16 juin 2011

connaissez vous un truc pour remplacer la poudre d'amande, mon mari est allergique? Merci

brigitte
13 octobre 2010

Bonjour! Vous pouvez remplacer la poudre d'amande par de la noix de coco râpée ou de la poudre de noisette! Hélène CuisineAZ

hélène
27 octobre 2010

c est délicieux je vous le garantis!!!

nicolas
27 mai 2010

Bonjour j'aimerais savoir si le macaron est moelleux ou plutôt craquant merci d'avance !! Chyrine

Chyrine
09 août 2010
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