Macarons à la tapenade
1 h 30 min
Facile
1,30/pers
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Epatez vos convives en leur proposant de délicieux macarons à la tapenade. Cette version salée et délicate est idéale pour un bel apéritif de fête.

Ingrédients :

  10,40
  • Pour les coques de macarons :
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 150 g
  • Sucre glace Sucre glace 150 g
  • Blancs Blancs 100 c. à soupe
  • Colorant alimentaire vert Colorant alimentaire vert
  • Pour la garniture de tapenade d’olives vertes :
  • Olives vertes Olives vertes 175 g
  • Câpre Câpre 1 c. à soupe
  • Filet d'anchois Filet d'anchois 1 filet
  • Moutarde Moutarde 0,5 c. à café
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Ail Ail 1
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 25 min
  • 1

    Débutez vos macarons à la tapenade en préchauffant le four à 150°C (thermostat 5).

  • 2

    Mixez ensemble la poudre d’amandes et le sucre glace pour les mélanger intimement. Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme. Ajoutez le colorant alimentaire vert, goutte après goutte, tout en continuant de battre, jusqu’à obtenir la couleur désirée. Versez petit à petit le mélange de poudres et macaronnez à l’aide d’une maryse (c’est-à-dire soulevez délicatement les blancs d’œuf pour les rabattre sur le dessus des poudres afin de ne pas les casser).

  • 3

    Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Garnissez une poche à douille ou un sac de congélation dont l’un des coins sera coupé avec la pâte à coques de macarons. Dressez des ronds de pâte de taille uniforme. Laissez reposer pendant 15 minutes puis enfournez les coques pendant 15 minutes également. Laissez refroidir à la sortie du four avant de décoller les coques de macarons de la plaque.

  • 4

    Pendant ce temps, préparez la garniture de tapenade d’olives vertes. Dans le bol d’un mixer, placez les olives vertes dénoyautées, les câpres, le filet d’anchois, la moutarde forte et la gousse d’ail préalablement épluchée et dégermée. Salez et poivrez. Mixez en ajoutant l’huile d’olive au fur et à mesure. Vérifiez l’assaisonnement et réajuster selon votre goût. Mixez à nouveau pour obtenir une texture bien homogène.

  • 5

    Façonnez les macarons à la tapenade en collant deux coques de macarons avec de la tapenade. Réservez vos macarons à la tapenade au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.

Astuces

Pour cette recette de Macarons à la tapenade, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartinables, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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