Muffins Légers au chocolat
35 min
Facile
0,50/pers
161/pers
10 commentaires

Un muffin light au chocolat pour se faire plaisir sans culpabiliser. Pour réaliser cet encas léger, vous aurez simplement besoin de farine, de yaourt, de lait écrémé, de cacao en poudre et de carrés de chocolat. C'est ainsi un recette facile que vous pourrez personnaliser avec des pépites de chocolat ou avec un coeur fondant.

Ingrédients :

  3,00
  • Farine de blé Farine de blé 115 g
  • Yaourt(s) nature(s) Yaourt(s) nature(s) 125 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Chocolat Chocolat 6 carré(s)
  • Cacao en poudre Cacao en poudre 3 c. à soupe
  • Lait écrémé Lait écrémé 3 c. à soupe
  • Levure chimique Levure chimique 2 c. à café
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet
  • Sel fin Sel fin 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

  • 2

    Dans un premier saladier, mélangez ensemble les ingrédients secs. Soit la farine, la levure chimique, le sel, le sucre vanillé (1 ou 2 sachets de sucre vanillé suivant les goûts) et le cacao. Dans un second saladier, battez l’œuf avec le lait et le yaourt nature. Rassemblez les deux préparations dans un seul saladier puis mélangez bien pour obtenir une pâte à muffins lisse et homogène.

  • 3

    Remplissez vos moules à muffins jusqu’à mi-hauteur. Déposez ensuite un carré de chocolat avant de recouvrir le tout d’une nouvelle couche de pâte à muffins. Lorsque votre four est chaud, enfournez vos muffins légers au chocolat pour 20 min à 180°C (th.6).

  • 4

    Vérifiez la cuisson de vos muffins en enfonçant la lame d’un couteau : si la lame ressort sèche, vos muffins légers au chocolat sont cuits. À la fin de la cuisson, laissez les muffins légers au chocolat refroidir quelques minutes avant de les démouler.

Diététique :

Variez les plaisirs de vos muffins légers au chocolat en diversifiant le type de chocolat utilisé : chocolat noir, blanc ou au lait et même, pourquoi pas, des chocolats plus originaux dulcey, biscuité ou à l’orange par exemple.

Astuces

Evitez d’utiliser du cacao en granules pour la préparation de vos muffins légers au chocolat et préférez du cacao type Poulain ou Van Houtten qui se mélangera mieux à votre pâte à muffins et donnera un résultat plus homogène. Enfin vous pouvez également mettre des framboises congelées au cour de vos muffins pour obtenir un coeur coulant au fruit.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (10)
Noter la recette:

Il est vrai que les muffins sont secs, pourtant moelleux. Il faudrait sûrement ajouter un peu de beurre ou de lait à la pâte pour les rendre plus fondants.

manon
08 juin 2015

La pâte est très compacte, j'ai l'impression quand même qu'il manque un ingrédient...

Michèle
17 décembre 2012

Pas terrible. Je les trouve beaucoup trop sec, sans goût et pas assez sucré.

jocelyne
11 août 2007

Je trouve qu'il manque du sucre... à moins que ce ne soit une recette de régime.

Anne Laure
28 juillet 2007

Recette facile. J'y ai ajouté du sucre vanillé avant la mise au four : résultat caramélisé sur le dessus, c'était super bon, mais à manger rapidement. Pas plus de 24 heures.

sophie
22 juillet 2007

Un carré croquant dedans!? miam miam !!

Claire
08 mars 2007

On peut y ajouter des carrés de chocolat blanc, hum c'est un délice !!!

pat51000
25 février 2007

Pas mal !

sarah
25 février 2007

Super ! Je tente ça pour l'anniversaire de mon fils.

mathilde
24 février 2007

Sympa, je vais tester !

Julien
24 février 2007
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