Muffins aux poireaux et au chèvre
40 min
Facile
1,70/pers
5 commentaires

Des petits muffins à déguster en apéritif pour changer des classiques chips et cacahuètes ou en entrée, accompagnés d’une salade verte !

Ingrédients :

  6,80
  • Poireau(x) Poireau(x) 1 botte(s)
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 2
  • Farine de blé t65 Farine de blé t65 50 g
  • Farine de sarrasin Farine de sarrasin 100 g
  • fromage de chèvre frais Fromage frais de chèvre 200 g
  • Lait écrémé Lait écrémé 20 cl
  • Huile de tournesol Huile de tournesol 10 cl
  • Levure chimique Levure chimique 0,5 Sachet
  • Sel fin Sel fin
  • Poivre du moulin Poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préchauffez votre four à th.6 (180°C).

  • 2

    Nettoyez soigneusement les poireaux puis détaillez-les en petits morceaux.

  • 3

    Faites-les cuire pendant 20 min à la vapeur. Réservez-les le temps qu’ils refroidissent.

  • 4

    Dans un premier saladier, tamisez et mélangez ensemble la farine de blé, la farine de sarrasin et la levure chimique.

  • 5

    Dans un second saladier, battez à l’aide d’un fouet le lait, les œufs et l’huile de tournesol.

  • 6

    Rassemblez les deux mélanges dans un seul saladier et mélangez-les jusqu’à obtenir une pâte à muffins lisse et homogène. (Vous pouvez éventuellement réaliser cette étape de la pâte à muffins au robot pour qu’elle soit sans aucun grumeau).

  • 7

    Coupez le fromage de chèvre en petits morceaux puis ajoutez-le à la pâte à muffins.

  • 8

    Terminez votre pâte à muffins aux poireaux et au chèvre en ajoutant les morceaux de poireaux. Salez et poivrez légèrement.

  • 9

    Versez la préparation dans vos moules à muffins en les remplissant aux ¾.

  • 10

    Enfournez vos muffins aux poireaux et au chèvre pendant 25 min à th.6 (180°C).

  • 11

    A la fin de la cuisson, laissez vos muffins aux poireaux et au chèvre sur une grille avant de les démouler délicatement.

Astuces

Vous pouvez éventuellement utiliser des poireaux congelés pour cette recette. Veillez simplement à ce qu’ils soient bien décongelés avant la préparation de vos muffins aux poireaux et au chèvre.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

pour mon apéro dînatoire c’était parfait! délicieux, goûteux en bouche et on mange un légume à la place des chips!

laetitia
18 janvier 2015

miamm

Benoît
19 septembre 2014

Recette délicieuse. Je n'ai pas eu besoin de faire précuire les poireaux, les 25 min au four suffisent à la cuisson. Merci pour la recette !

miam
03 février 2014
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