Muffins aux pépites de chocolat (sans oeuf)
Par Florence
30 min
Facile
0,51/pers
21 commentaires

Que vous soyez en panne d’œufs ou allergique, cette recette de muffins aux pépites de chocolat sans œuf est faite pour vous !

Ingrédients :

  3,06
  • Farine de blé Farine de blé 200 g
  • Sucre roux Sucre roux 100 g
  • Beurre doux Beurre doux 50 g
  • Lait écrémé Lait écrémé 20 cl
  • Pépite(s) de chocolat noir Pépite(s) de chocolat noir 100 g
  • Levure chimique Levure chimique 0,5 Sachet
  • Sel fin Sel fin 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Préchauffez votre four à th.6/7 (190°C).

  • 2

    Dans un premier saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients secs : la farine, la levure chimique, le sucre roux et une pincée de sel.

  • 3

    Faites fondre le beurre au four à micro-ondes. Laissez-le tiédir légèrement avant de l’utiliser.

  • 4

    Dans un second saladier, mélangez le beurre fondu tiédi avec le lait. Versez le mélange obtenu dans le saladier des ingrédients secs en remuant sans cesse jusqu’à obtenir une pâte à muffins lisse et homogène.

  • 5

    Incorporez ensuite les pépites de chocolat dans la pâte à muffins. Mélangez à nouveau.

  • 6

    Remplissez les alvéoles de vos moules à muffins jusqu’à 2/3.

  • 7

    Faites cuire vos muffins aux pépites de chocolat sans œuf dans votre four chaud pendant 15 min à mi-hauteur à th.6/7 (190°C).

  • 8

    Laissez tiédir vos muffins aux pépites de chocolat sans œuf sur une grille avant de les démouler délicatement.

  • 9

    Dégustez vos muffins aux pépites de chocolat sans œuf tièdes ou froids, seuls ou accompagnés de crème anglaise ou d’un coulis de fruits rouges.

Diététique :

Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des dés de pommes ou de poires dans vos muffins.

Astuces

Pour des muffins aux pépites de chocolat sans œufs encore plus parfumés, vous pouvez ajouter ½ à 1 c. à café d’extrait d’amande, de vanille, de café, de la cannelle ou des épices à pain d’épices.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (21)
Noter la recette:

je n'avais pas de lait donc j'ai mis de l'eau et heureusement cela n'a pas eu d'impact négatif sur mon muffin il est très bon comme ca !!

Laura
18 mars 2024

Très bonne recette, une réalisation facile. Bon plan quand l'on reçoit de la famille ou des amis !

THOMAS
28 août 2023

Excellente recette Le dosage des ingrédients est parfait

Margaux
25 juin 2023

Super recette! Je n'avais pas d'oeuf et les enfants voulaient des muffins... ils ont juste un peu trop le goût du lait a mon goût! Ils sont très bons...

Anne-Claire
19 février 2017

J'aimerais tester cette recette mais 2 dl de lait c'est 2 cl?

Capucine
20 juillet 2016

2dl = 20cl = 200 ml

Delilah
03 septembre 2016

Super bon !!!! Merci pour cette recette

Isabelle
14 juillet 2016

Super recette !! Moelleux, délicieux, et très facilement adaptable ! (personnellement je mets des morceaux de pomme à la place du chocolat). En plus, rapide, facile à faire, elle a tout bon :)

Clara
17 décembre 2015

Les muffins étaient réussis... Merci beaucoup pour cette superbe recette ! :)

Suja
29 novembre 2015

Top!!! Moelleux comme s'il y avait des oeufs!! A recommander!

Clémence
03 septembre 2014

très bon malgré l'absence d'oeuf, moelleux ! j'ai ajouté de l'arôme amande amère, toujours super bon ;)

Elisabeth
20 juillet 2014

Super recette !!! J'adore et en + il sont super bon

13 juillet 2014

Super, ils sont bien cuits et bien moelleux. J'y ai rajouté une demi-cuillère à café de cannelle, c'était très bon !

Audrey
09 décembre 2012

Moelleux et délicieux ! un très bon dessert pour les allergiques aux œufs et pour les autres aussi...

Lili
11 février 2012

j'ai rajouté un peu de lait.. c'est très bon...merci pour cette recette..

jessica
25 janvier 2012

Moi je voulais faire mes muffins a moi (je n'avais pas d'oeuf) donc jai un peu remixé , j'ai utilisé la base de la recette mais je n'ai pas mi de pepite , mais jai fait fondre 5 carré de chocolat blanc et 4 carré de chocolat noir , jai melanger ceci a la preparation .J'ai aussi ajouté des speculos , je l'ai mixé mais il restais des morceau pour donner un peu de croquant :D Apres les 15-20 minutes de cuisson je me suis R.E.G.A.L.E.R !

Lory
29 août 2011

Je ne suis pas allergique aux oeufs mais je n'en avais pas... j'avais un peu peur du résultat mais c'est une super recette! Mes muffins sont réussis :) Merci!

S.
17 juin 2010

Parfait, je me suis trouvé tout comme vous avec cette folle envie de muffins, en plus j'avais eu le malheur de le dire à mes chéris. Du coup, impossible de ne pas en faire, recette sans œuf idéale pour tous. De plus, j'y ai mis ma petite touche perso, j'ai mis une bonne cuillère à café de Nutella sur une première couche de pâte, puis recouvert de pâte à nouveau, de plus des petites pépites de caramel par dessus et mis au four pendant 20 à 25 min. Régalez vous !

Virginie
08 avril 2010

Excellente surtout pour mon fils, qui est allergique à l'oeuf ! Même moi je les adore !

AGNES
19 octobre 2009

Excellent (j'ai mis 1dl de lait et 1dl de jus d'orange et 1 sachet complet de levure) obtenu : 12 muffins super moelleux et mangé le jour même donc impossible de parler de leur tenue le lendemain XD

Nana
07 octobre 2009

Il faut plus de 15 min de cuisson car sinon il ne sont pas cuits.

sandrine
31 août 2007
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