Des petits muffins aux lardons qui feront une très bonne entrée accompagnée d’une salade verte.
Préchauffez votre four à th.6 (180°C) en retirant la grille.
Dans une poêle, sans ajout de matière grasse, faites revenir vos lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Retirez l’excédent de gras et laissez-les refroidir en les déposant sur du papier absorbant.
Lavez, séchez soigneusement et ciselez vos brins de ciboulette.
Dans un premier saladier, tamisez la farine et la levure puis ajoutez les lardons froids et égouttés ainsi que la ciboulette ciselée.
Dans un second saladier, faites fondre le beurre et laissez-le légèrement tiédir.
Fouettez-le ensuite avec la crème et incorporez l’œuf. Mélangez bien.
Réunissez le contenu des deux saladiers et mélangez jusqu’à obtenir une pâte à muffins aux lardons homogène.
Répartissez votre pâte dans des moules à muffins en silicone et déposez vos moules sur la grille de votre four.
Enfournez le tout pour 20 à 25 min jusqu’à ce que vos muffins aux lardons soient bien dorés.
A la fin de la cuisson, laissez vos muffins aux lardons tiédir sur la grille avant de les démouler délicatement.
Vous pouvez également remplacer les lardons par des dés de saumon fumé ou des lardons de volaille qui sont moins gras et donc, plus diététiques.
Intercalez une rondelle de fromage (de chèvre par exemple) au centre de vos moules à muffins ou incorporez 50 g de gruyère râpé à votre pâte pour des muffins aux lardons encore plus fondants et délicieux.
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Commentaires :
Mmmmhhh ça m'a tellement bien goûter la première fois que je les ai fait que je vais en refaire demain !!! Par contre petit détail, il me semble que le sel n'est pas utile car dans mon cas les lardons amenait déjà beaucoup de sel... trop de sel tue le sel !!! Mais ou sinon c'était délicieux !!
Je verse un quart de la préparation et j ajoute une rondelle de fromage chèvre puis je remet de la préparation dans chaque moule a muffin
bonn recette avec salade et dedans j'ai rajouter 1 grosse courgette merci S&M
ajouter du fromage rappé ça donne un coté moelleux
je vais essayer les muffins.sans doute je mettrai moin de matieres grasses
Bonjour, j'ai une petite question pour la recette, le beurre doit-il être mou ou fondu ? Merci pour votre réponse :)
ça me parait trés bon , je vais essayer avec les lardons mais aussi avec du saumon fumée
je n'ai mis que 3 parce que je l'ai bien modifiée ! j'ai enlevé l'huile (3 corps gras au départ !!) et j'ai utilisé de la crème allégée. j'ai saupoudré de gruyère râpé avant d'enfourner et fait cuire à four plus chaud. Et là, c'est carrément top !!!
Super Lina, je fais ainsi mes muffins, pour ma part j'ai biensûr mis des lardons de volaille, moins gras. Merci!
Très sympa, j'ai également réduit le beurre et l'huile de moitié... et cela reste très fondant. J'ai ajouté de la ciboulette et la prochaine fois je rajouterai du gruyere
je remplace les lardons par des lardons de poulet je met 30g de beurre et du fromage blanc (crème fraiche) ou du talon de jambon le prix et moins cher
Si c'est trop gras, suffit de remplacer la crême par du yaourt blanc !
Délicieux, fondants. Je les ai servis à l'apéro dans des petites caissettes papier
très bon pas sec beaucoup de gout
facile a préparer,rapide,bon... cette recettes n'a que des avantages
bonjour a tous ben moi se soir j'ai essayer et tenté de faire le muffins aux lardons et j'ai adoré. j'ai suivi la recette a la lettre. et ajouter un peu du fromage rapée. mon homme et son copain on aimés aussi.
Je pense que ce serait une bonne idée de remplacer la crème fraîche + beurre par un yaourt nature (en pot de verre car pas acide, ou maison...)
Très bon. Crème fraiche remplacée à 50% par du fromage blanc. Muffins très moelleux. Rapide et facile à réaliser, fait avec mon fils de 8 ans pour son plus grand plaisir !
Très bonne recette. Pour ma part j'y ai ajouté quelques olives vertes coupées en rondelles, et réduit le beurre de moitié et une seule cuillère d'huile, succulent.
super bon................
C'est super bon et très moelleux, rien de tel pour un apéritif dinatoire pour impressionner les invités.