Le financier, aussi appelé visitandine, est une pâtisserie à base de poudre d’amandes. Retrouvez toute la gourmandise du financier dans ces muffins à déguster au goûter, que l’on soit petit ou grand !
Ingrédients :
- Blanc(s) d'œuf(s) 6
- Farine de blé 75 g
- Beurre doux 110 g
- Poudre d'amandes 100 g
- Sucre glace 150 g
- Extrait d'amande 0,5 c. à café
- Amandes effilées 2 c. à soupe
Préparation :
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1
Préchauffez votre four à th.6 (180°C).
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2
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette (surveillez bien pour qu’il ne brûle pas). Réservez-le quelques minutes, le temps qu’il refroidisse un peu.
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3
Dans un saladier, tamisez la farine puis ajoutez-y la poudre d’amandes et le sucre glace. Mélangez bien.
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4
A l’aide d’un fouet, battez légèrement les blancs d’œufs en neige (sans qu’ils soient fermes).
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5
Puis incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule au mélange farine, poudre d’amandes et sucre glace.
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6
Ajoutez ensuite le beurre fondu refroidi et l’amande amère. Mélangez à nouveau.
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7
Versez la pâte de vos muffins aux amandes façon financiers dans des moules.
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8
Parsemez-les alors de quelques amandes effilées.
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9
Enfournez vos muffins aux amandes façon financiers pendant 15 min à th.6 (180°C).
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10
Laissez vos muffins aux amandes façon financiers refroidir avant de les démouler.
Diététique :
Remplacez 40 g de poudre d’amandes par de la poudre de noisettes pour des muffins aux amandes façon financiers encore plus savoureux.
Astuces
Ces muffins aux amandes façon financiers sont délicieux mais sèchent très rapidement. Préférez donc les déguster le jour même de leur préparation, idéalement dans les minutes qui suivent la sortie du four pour qu’ils soient encore tièdes, ou le lendemain au maximum.
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Commentaires :
C'est bon mais il faut rajouter 10 min de cuisson et mettre moins d'amande amère