Le commentaire de cette recette vous est proposé par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr
Ingrédients :
- Farine 300 g
- Sel 2 c. à café
- Levure chimique 2 c. à café
- Basilic 2 bouquet(s)
- Pignon(s) de pin 2 c. à soupe
- Parmesan râpé 150 g
- Lait 40 cl
- Œuf(s) 3
- Roquette 1
- Sauce pesto 80 g
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Petite caissette en papier(s) 12
Préparation :
-
1
Préchauffez le four à th.6/180°C.
-
2
Mélangez la farine, le sel, la levure, et le fromage. Mixez ensemble les feuilles de basilic, l’huile, les pignons de pin et la sauce pesto.
-
3
Battez les oeufs en omelette puis ajoutez le lait. Incorporez les ingrédients secs et mélangez rapidement sans faire disparaître totalement les grumeaux.
-
4
Ajoutez le pesto et mélangez encore une fois.
-
5
Mettez des petites caissettes en papier dans vos moules à muffins et remplissez-les de pâte.
-
6
Enfournez pendant 25 à 30 min. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un pique en bois. Laissez reposer 5 min avant de démouler.
-
7
Servez individuellement avec la roquette.
Diététique :
Cette recette est idéale pour être en forme :elle apporte des sucres lents grâce à la farine. Le fromage est quant à lui une excellente source de calcium ainsi que le lait. Il est recommandé de consommer 3 laitages par jour pour couvrir nos besoins. Ainsi ils peuvent être utilisés seuls ou intégrés dans des préparations.
Astuces
Recette pour 12 muffins
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
La recette a du être modifiée car je l'ai essayé dimanche dernier et elle était fabuleuse!!! Un petit bijou ces muffins, surtout pour moi qui adore e pesto! Que du bonheur!
Pour 300g de farine et 150 de gruyère je préconise 4 oeufs et un sachet de levure
J'ai pour ma part, légèrement modifié la recette : j'ai remplacé le basilic par de la sauce pesto (une moitié de pot), et j'ai également rajouté du lait et un oeuf en plus, parce que la pâte me paraissait très consistante pour faire des Muffins. Et en ce qui concerne l'huile...deux cuillères ont été largement suffisantes, puisqu'il y en avait déjà dans le pesto tout prêt. Recette testée et approuvée donc, avec ces modifications : les Muffins ne sont pas secs du tout et pleins de goût !
Petite variante beaucoup moins sèche : A la préparation de la pâte, j'ai ajouté la moitié d'un pot de sauce pesto (env. 80gr) et un oeuf en plus. Le resultat était pas mauvais du tout !
Oui, il y a une erreur j ai ajouté deux oeufs et du lait et malheureusement trop sec.
Limite pas bon du tout, à ne pas refaire !
il y a une erreur dans la recette, il faut beaucoup plus d'oeufs et de lait. De toutes facons les muffins sont trop lourds.
A première vue je la trouve intéressante, aprés l'avoir gouttée je lui rajouterais peut-être le 5ième point. Au plus tard demain elle sera sur ma table.
Votre recette est excellente. Merci.
300 gr de farine pour 1 seul oeuf et 3O cl de lait il doit y avoir une erreur !!! ou il faut diminuer la quantité de farine ou ajouter au moins 2 oeufs !!!
Très déçue ! On a l'impression de manger de la pâte. On cherche après le