Muffins au jambon et fromage
Par alexandra
35 min
Facile
0,79/pers
2 commentaires

Une recette de muffins classique mais qui a toujours autant de succès auprès des petits et des grands !

Ingrédients :

  4,74
  • Préparation
  • Farine de blé Farine de blé 180 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Lait écrémé Lait écrémé 10 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive 5 cl
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Jambon blanc Jambon blanc 150 g
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 60 g
  • Levure chimique Levure chimique 1
  • Sel poivre Sel poivre l

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.6 (180°C).

  • 2

    Epluchez l’oignon et hachez-le finement.

  • 3

    Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive. Fautes-y revenir l’oignon et réservez.

  • 4

    Détaillez le jambon en fines lamelles.

  • 5

    Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique.

  • 6

    Creusez un puits au centre puis cassez-y les œufs. Mélangez et délayez petit à petit avec le lait et l’huile d’olive jusqu’à ce que la pâte soit lisse.

  • 7

    Assaisonnez avec le sel et le poivre puis incorporez le parmesan râpé, l’oignon haché et les lamelles de jambon blanc. Mélangez à nouveau.

  • 8

    Versez votre pâte à muffins au jambon et fromage dans vos moules à muffins (préalablement chemisés si besoin) en remplissant les alvéoles aux 2/3.

  • 9

    Mettez au four et laissez cuire vos muffins au jambon et fromage pendant 20 min à th.6 (180°C).

  • 10

    A la fin de la cuisson, laissez vos muffins au jambon et fromage tiédir légèrement pour faciliter le démoulage.

Diététique :

Ajoutez quelques câpres à vos muffins au jambon et fromage pour leur apporter une touche de croquant.

Astuces

Variez les plaisirs de vos muffins au jambon et fromage en variant le fromage utilisé : parmesan, gruyère, comté, bleu, etc. Vous pouvez également remplacer le jambon blanc par des blancs de dinde, de poulet ou des lardons fumés (que vous ferez revenir avant de les incorporer à la pâte).

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

J’ai mélangé plusieurs farines à doses égales (seigle, quinoa et patate douce) et rajouté un peu de lait à la fin pour assouplir la pâte. Moitié parmesan / moitié gruyère râpé. Cuisson 25 min, laisser tiédir dans le four. Parfait. Je rajouterai la prochaine fois des olives vertes et peut-être un peu plus de jambon. Avec une salade c'est un bon repas pour le soir

Marie
07 janvier 2022

ma pâte avait l'air très "solide", du coup j'ai mis environ 2fois + de lait

Marielle
06 août 2017
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