Le mot bacon est un anglicisme qui désigne le lard salé (et fumé dans certains cas). Il est traditionnellement mangé au petit-déjeuner avec des œufs en Angleterre. Vous trouverez ainsi dans cette recette de muffins au bacon et au cheddar de la farine de blé, du cheddar râpé, des tranches de bacon, des oeufs et du lait. C'est ainsi une recette de muffin salé que vous pourrez facilement déguster lors d'un apéritif ou d'un déjeuner sur le pouce.
Ingrédients :
- Œuf(s) entier(s) 3
- Farine de blé 150 g
- Lait écrémé 130 ml
- Bacon 5 tranche(s)
- Cheddar râpé 100 g
- Oignon(s) vert(s) 3
- Huile de tournesol 80 ml
- Levure chimique 12 ml
- Poivre noir
Préparation :
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1
Préchauffez votre four à th.6 (180°C).
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2
Coupez les tranches de bacon en petits morceaux. Faites chauffer une poêle sans y ajouter de matière grasse. Lorsque la poêle est chaude, faites-y revenir les morceaux de bacon. Réservez-les sur du papier absorbant et laissez tiédir. Épluchez et émincez finement les oignons verts.
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3
Dans un saladier, mélangez ensemble : la farine, la levure chimique, le cheddar râpé, les morceaux de bacon et les oignons émincés. Ajoutez ensuite les œufs et mélangez bien. Délayez enfin votre pâte à muffins salés en la délayant avec l’huile de tournesol et le lait. Poivrez légèrement selon vos goûts et mélangez une dernière fois.
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4
Versez votre pâte à muffins au bacon et au cheddar dans des moules à muffins. Enfournez pour 25 min. À la fin de la cuisson, sortez la plaque de votre four et laissez vos muffins au bacon et au cheddar tiédir avant de les démouler délicatement. Dégustez vos muffins tièdes ou froids. Ils se conserveront quelques jours dans une boîte hermétique, au réfrigérateur.
Diététique :
Ces petits muffins sont idéaux pour un dîner léger en accompagnement d’une salade verte.
Astuces
Vous pouvez remplacer le cheddar râpé par de l’emmental ou du parmesan pour vos muffins au bacon.
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Commentaires :
Faut il faire ça dans les moules à minis muffins ou classique?