Envie de muffins pour le goûter ? Cette recette facile et rapide de muffins au citron va vous permettre de faire plaisir à tous les gourmands qui les dégusteront avec vous !
Ingrédients :
- Préparation
- Citron(s) zeste
- Farine 230 g
- Œuf(s) 1
- Sucre en poudre 100 g
- Crème fraîche 12 cl
- Beurre 125 g
- Levure 0,5
- Sel 1 pincée(s)
Préparation :
-
1
Avant de commencer à préparer votre appareil à muffins au citron, faites préchauffer votre four thermostat 6 (180°C).
-
2
Commencez par faire fondre les 125 grammes de beurre puis, dans un saladier, mélangez-le aux 100 grammes de sucre en poudre, à la crème fraîche et à l’œuf.
-
3
Ensuite, prélevez le zeste du demi citron et pressez le jus de cette moitié.
-
4
Ensuite, ajoutez la levure, le zeste et le jus de citron, la farine et le sel dans le saladier. Il est important de bien mélanger pour que l'arôme du citron se répande dans toute la préparation.
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5
Huilez vos moules à muffins (sauf s'ils sont en silicones) puis versez l'appareil à muffins au citron dans chacun des moules.
-
6
Mettez vos moules à muffins au four et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus des muffins au citron soit légèrement doré. Vérifiez aussi la cuisson de l'intérieur des muffins à l'aide de la pointe d'un couteau.
-
7
Une fois la cuisson terminée, laissez les muffins au citron refroidir avant de les démouler pour éviter qu’ils ne se cassent.
Astuces
Si vous le souhaitez, vous pouvez décorer vos muffins au citron avec un glaçage à base de citron, de sucre glace, de blanc d’œuf et de l’extrait de vanille. Cela vous permettra d’avoir une jolie présentation et d’y ajouter un peu plus de gourmandise ! Vous pouvez trouver la recette du glaçage au citron sur notre site en suivant le lien : https://www.cuisineaz.com/recettes/glacage-au-citron-23521.aspx
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Commentaires :
Comme dit plus haut, la pâte a effectivement une étrange consistance : on dirait de la pâte à pain... J'ai suivi la recette à la lettre mais le résultat était catastrophique... Malgré 30 minutes de cuisson, ce n'était pas assez cuit et ils étaient extrêmement bourratifs. Ils n'ont pas levé correctement enfin bref, un désastre
trop bon avec le café!!! en plus cette recette est rapide a réaliser.
Beaucoup trop de beurre, dommage...
J' y ai ajouté des framboises et des myrtilles... Miam !
Une recette très simple, peu sucrée et parfaite en base pour tous les muffins. Accord parfait avec des pépites de chocolat et des morceaux d'oranges confites ! Parole d'ex-résidente américaine : ces muffins valent les originaux !!!
Une recette simple, on peux remplacer le citron par ce que l'on veut : chocolat, fruits confits...
Délicieux. J'y ai incorporé des cerises dénoyautées. Un régal.
Très bien, à refaire... Muffins tous légers que j'ai saupoudré de sucre glace ! Un régal pour les amateurs de muffin...
Coupez une pomme en petits morceaux et caramélisez-les.
Je n'avais pas de pépites de chocolat j'ai fais avec du chocolat en poudre mais à gros grain c'étais super bon je n'ai pas mis autant de sucre parceque je trouve que le chocolat est assez sucré. Je vous conseille cette recette et en plus vous pouvez les parfumer à votre goût.
Vous pouvez remplacer le jus de citron par des pépites de chocolat, des noix, de la poudre de chocolat, des morceaux de bananes afin d'avoir une grande diversité de muffin!