Muffins au chocolat et pépites de chocolat
Par Amandine
40 min
Facile
0,80/pers
5 commentaires

De délicieux muffins à déguster seuls ou accompagnés d’une savoureuse crème anglaise.

Ingrédients :

  4,80
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Lait Lait 10 cl
  • Farine de blé Farine de blé 150 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 90 g
  • Beurre doux Beurre doux 75 g
  • Chocolat noir Chocolat noir 150 g
  • Pépite(s) de chocolat Pépite(s) de chocolat 50 g
  • Extrait de vanille liquide Extrait de vanille liquide 0,5 c. à café
  • Levure chimique Levure chimique 0,5 Sachet
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préchauffez votre four à th.7 (220°C).

  • 2

    Cassez le chocolat en morceaux puis faites-le fondre avec le beurre dans une casserole (ou au four à micro-ondes). Lorsqu’ils ont complètement fondu, mélangez brièvement pour obtenir une sauce homogène.

  • 3

    Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et une pincée de sel.

  • 4

    Ajoutez ensuite le mélange beurre et chocolat. Mélangez à nouveau.

  • 5

    Incorporez ensuite la farine, le sucre, la levure chimique et l’extrait de vanille. Mélangez bien pour obtenir une pâte à muffins au chocolat lisse et homogène.

  • 6

    Terminez votre pâte à muffins avec les pépites de chocolat. Mélangez le tout.

  • 7

    Beurrez légèrement les alvéoles de vos moules à muffins. Remplissez-les aux 2/3 avec la pâte à muffins au chocolat.

  • 8

    Faites cuire vos muffins au chocolat et pépites de chocolat faciles pendant 15 à 25 min à th.7 (220°C), le temps de cuisson variant selon la taille de vos moules à muffins.

  • 9

    A la fin de la cuisson, laissez les muffins au chocolat et pépites de chocolat faciles refroidir pendant 5 à 10 min avant de les démouler délicatement.

Diététique :

Vous pouvez remplacer l’extrait de vanille liquide par de l’extrait d’amandes ou de café pour varier le goût de vos muffins au chocolat et pépites de chocolat faciles.

Astuces

Pour les pépites de chocolat, vous pouvez utiliser du chocolat en tablette que vous concasserez grossièrement jusqu’à obtenir des pépites.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Merci d'avoir fait sonner mon alarme incendie. Je pense que le thermostat 7 est trop fort. J'ai des gros moules, je suis partie sur 25 min en surveillant car c'est vaste 15 à 25 min en pâtisserie, ça a du se jouer sur les 5 dernière minutes la petite croûte cramée et l'intérieur moelleux chocolat... Ça reste bon malgré tout on sent pas trop le cramé

emilie
01 décembre 2023

Recette délicieuse. Pour ma part, j'ai utilisé une tablette de chocolat au lait (Nestlé dessert) et j'ai mis des pépites chocolat noir. Plus un carré chocolat noir juste avant de mettre au four pour un coeur fondant. Très bon!!!

Cassandre
28 mai 2017

c'est trés bon je te félicite

had
04 février 2016

pas mal du tout

Christelle
15 juin 2013

j'ai mis le chocolat en pépite au lieu de le faire fondre. Mais sinon excellent :)

flora
19 avril 2012
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