Muffins au chèvre et à la courgette
Par christiane JEANBLANC
45 min
Facile
0,81/pers
34 commentaires

Les muffins sont des pâtisseries traditionnelles anglaises, le plus souvent sucrées, qui se dégustent au petit-déjeuner ou avec le thé. Mais il existe également des muffins salés qui peuvent faire office d'entrée originale ou d'amuse-bouche lors d'un apéritif. C'est le cas de cette recette de muffins au chèvre et à la courgette que nous vous proposons de réaliser aujourd'hui.

Ingrédients :

  4,86
  • Courgette(s) Courgette(s) 1
  • Chèvre Chèvre 100 g
  • Farine Farine 150 g
  • Levure chimique Levure chimique 3 c. à café
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Huile d'olive Huile d'olive 6 cl
  • Lait Lait 8 cl
  • Sel Sel 0,5 c. à café

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Pour débuter cette recette de muffins au chèvre et à la courgette, lavez la courgette et coupez là en petit morceau sans l'éplucher. Émiettez ensuite le fromage de chèvre à la main.

  • 2

    Pensez à préchauffez le four à 180°C (Th6) en prévision de la cuisson de vos muffins.

  • 3

    Dans un saladier, tamisez la farine et ajoutez-y la levure et le sel.

  • 4

    Dans un autre récipient, battez l’œuf entier avec l'huile et le lait. Ajoutez la courgette et le chèvre à ce mélange.

  • 5

    Mélangez les deux préparations sans trop travailler la pâte.

  • 6

    Répartissez ensuite la préparation dans 6 moules à muffins beurrés ou huilés. Vous pouvez aussi utiliser des moules en silicone que vous n'aurez pas besoin de beurrer.

  • 7

    Enfournez environ 25 min. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

  • 8

    Laissez les muffins tiédir quelques minutes dans leur moule pour ne pas risquer de vous brûler.

  • 9

    Puis démoulez.

  • 10

    Servez vos muffins au chèvre et à la courgette encore tièdes ou froids sur un plateau ou dans des assiettes individuelles.

Astuces

Il est recommandé de ne pas préparer ces muffins trop à l'avance pour ne pas qu'ils s'assèchent. Vous pouvez également utiliser des pignons de pin et servir ces muffins au chèvre et à la courgette avec une salade en entrée.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (34)
Noter la recette:

Très bon et léger, la prochaine fois je rajouterais plus de fromage de chèvre 200g. Recette peu coûteuse pour au final avoir 10 muffins !

Sophie
02 mai 2014

Très bon et croustillant, j'ai mis 150 g de chèvre et un peu de poivre. Je referai cette recette.

Christine
30 juillet 2013

Vraiments trés bon. Ils sont sortis avec un petit côté croustillant au dessus à se lêcher les doigts! J'ai rajouté une petite touche perso avec du poivre et de l'origan et 5 minutes de cuisson en plus. Les invités vont adorer!

Valeria
17 mars 2013

J'adore cette recette je l'ai fait plusieurs fois à chaque fois un succès

Marianne
17 mars 2013

La courgette rend le muffin bien moelleux, mais attention de ne pas en prendre une trop grosse, sinon c'est un peu trop mou. Il faut doubler la quantité de chèvre et allonger le temps de cuisson d'un bon quart d'heure.

Syb
01 septembre 2012

J'ai mis du comté à la place du chèvre c'est parfait très relevé idéal dans un apéro dinatoie

sandrine
18 mai 2012

Très bon mais il faut mettre un peu plus de chèvre (j'ai mis 150 g. en tout) et poivrer pour relever le tout. J'ai servi ces muffins en accompagnement d'escalopes à la crème. La sauce crème - champignons se marie très bien avec.

dominique
07 mai 2012

Un régal, ma mère m'en a piqué la recette Se sert aussi bien en apéritif, en entrée ou en plat accompagné d'une salade verte et de jambon cru

Ségolène
12 janvier 2012

faire la même recette avec de la féta à la place du chèvre et un peu de menthe ... un régal ! on peu aussi utiliser des moules à madeleines

laurence
23 novembre 2011

Doit on faire cuire préalablement les courgettes ?

Mallaury
22 novembre 2011

J'ai utilisé du chèvre frais et ça manquait de saveur à mon goût. Soit rajouter beaucoup de sel, soit utiliser du chèvre en buche qui aura plus de goût.Sinon, la texture est super moelleuse, j'en referais!

Blandine
05 septembre 2011

très bon.

jocelyne
05 juillet 2011

Quel type de chèvre convient le mieux ? Chèvre frais style Petit Billy ou bûche ?

sarahlou
23 avril 2011

de la buche de chévre.Bonne cuisine,c'est bon!

brigitte
10 juin 2011

J'ai ajouté du persil et de la marjolaine fraiche dans la préparation pour plus de gout tous mes invités ont trouvé ça excellent !!

laetitia
26 août 2010

BJR. Et oui tout comme les autres personnes, je ne connais pas les mesures en tasse tout dépend de la tasse. sinon j'ai essayé la recette, qui été donné et je l'ai trouvé très bonne.

Dany
07 août 2010

Comme Irène, je trouve que les mesures en tasse ne riment à rien. Pourquoi ne pas expliquer les quantités en grammmes où en centilitres?

Charline
03 août 2010

pourquoi effectivement parler de mesures en tasse alors qu'il en existe de différentes dimensions. ça ne rime à rien et j'élimine automatiquement les recettes données de cette façon là

irène
03 août 2010

peu importe la taille de la tasse pourvu de garder la même pour toute la recette,vous aurez plus ou moins de pâte, voilà tout. Ce genre de recette est très facile à faire par des enfants..

Fabienne
15 août 2010

Merci Fabienne pour cette information qui devrait en sauver plus d'un, moi compris!

eric
16 août 2010

J'ai ajouté du poivre, super recette facile et rapide merci pour cette idée

Faustine
11 juillet 2010

j'ai ajouté une petite gousse d'ail, et il vaut mieux mettre le fromage de chèvre au dernier moment et ne pas trop l'émietté pour garder les morceaux intacts. Augmenter aussi le temps de cuisson. Recette délicieuse!!! à refaire!

Cindy
08 juillet 2010

une tasse correspond à 250 ml

cindy
07 juillet 2010
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