Muffins à la rhubarbe
40 min
Facile
0,88/pers
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La rhubarbe est connue depuis l’Antiquité et était utilisée pour ses vertus médicinales en Chine. Elle fut importée en Europe par Marco Polo au XIIIème siècle.

Ingrédients :

  3,52
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 3
  • Farine de blé Farine de blé 200 g
  • Beurre doux Beurre doux 100 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 125 g
  • Rhubarbe Rhubarbe 200 g
  • Levure chimique Levure chimique 0,5 Sachet

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Sortez votre beurre du réfrigérateur 20 à 30 min avant la préparation de vos muffins à la rhubarbe pour qu’il ramollisse légèrement.

  • 2

    Epluchez les tiges de rhubarbe, lavez-les puis coupez-les en petits morceaux.

  • 3

    Préchauffez votre four à th.6 (180°C).

  • 4

    Dans un saladier, déposez vos morceaux de rhubarbe, saupoudrez-les d’une c. à soupe de sucre en poudre, mélangez et réservez-les.

  • 5

    Dans un autre saladier, coupez le beurre en morceaux puis fouettez-le avec le reste du sucre en poudre jusqu’à obtenir un mélange à la texture crémeuse.

  • 6

    Ajoutez ensuite les œufs, un par un, en mélangeant bien entre chaque œuf ajouté.

  • 7

    Tamisez la farine avec la levure chimique puis incorporez le tout au mélange précédent.

  • 8

    Terminez la pâte de vos muffins en incorporant les morceaux de rhubarbe sucrés. Mélangez bien.

  • 9

    Versez votre pâte à muffins à la rhubarbe dans des moules jusqu’à les remplir aux 2/3.

  • 10

    Faites cuire vos muffins à la rhubarbe à th.6 (180°C) pendant 25 à 30 min. En fin de cuisson, ils doivent être gonflés et légèrement dorés.

  • 11

    Laissez vos muffins à la rhubarbe refroidir quelques minutes avant de les démouler.

Diététique :

Pauvre en calories et riche en calcium, la rhubarbe présente également de nombreuses autres vertus : elle aide à digérer, lutte contre l’insuffisance rénale et le cholestérol et possède des vertus laxatives.

Astuces

Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser de la rhubarbe vendue en sachet surgelé et déjà préparée. Il vous suffira de laisser les morceaux de rhubarbe décongelés la veille et de bien les égoutter avant de les utiliser pour la préparation de vos muffins.

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