Photo de Muffins à l'orange
45 min
Facile
0,59/pers
4 commentaires

Ingrédients :

  3,54
  • Préparation
  • Farine de froment Farine de froment 250 g
  • Orange(s) Orange(s) 2
  • Lait Lait 30 cl
  • sucre en poudre Sucre en poudre 200 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Beurre Beurre 60 g
  • Levure chimique Levure chimique 1
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Prélevez le zeste des oranges avec un économe et émincez-les finement. Pressez le jus des oranges.

  • 2

    Mettez les zestes dans une casserole, ajoutez 100 g de sucre et le jus d’orange. Portez à ébullition et laissez cuire doucement jusqu’à ce que les zestes soient confits. Retirez du feu et réservez.

  • 3

    Coupez le beurre en parcelles dans un saladier et laissez-le ramollir.

  • 4

    Versez le lait dans une casserole et faites tiédir à feu doux.

  • 5

    Tamisez la farine et mélangez-la au reste de sucre, à la levure et au sel. Séparez le blanc du jaune d’oeuf et ajoutez le jaune dans le saladier. Mélangez bien en versant doucement le lait tiédi au fur et à mesure, jusqu’à l'obtention d’une pâte homogène. Couvrez d’un linge et laissez reposer 2 h.

  • 6

    Préchauffez le four th 7 (210°C).

  • 7

    Chemisez des petits moules à bords hauts de papier sulfurisé et beurrez-les.

  • 8

    Ajoutez le beurre ramolli, le sucre et les zestes dans la pâte et mélangez bien.

  • 9

    Montez le blanc en neige et incorporez-le à son tour délicatement.

  • 10

    Versez la pâte dans les moules et enfournez.

  • 11

    Faites cuire 25 min environ. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.

  • 12

    Démoulez les muffins sur une grille et laissez-les refroidir avant de servir.

Astuces

Vous pouvez bien sûr, remplacer le zestes par de l’écorce d’orange confite en vente toute prête.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

C'est encore mieux avec un morceaux de chocolat dans les muffins.

racha
01 octobre 2007

Ajoutez de la coco râpée ou de la poudre d'amandes !

melanie
04 septembre 2007

C'est surper bon aussi avec des morceaux de papaye, ce qui rapelle les tropiques.

Alexandra
24 mai 2007

J'aimerais savoir s'il faut ajouter à la pate seulement les zestes cuits ou les zestes plus le sirop de cuisson....

Marianne
24 avril 2006
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