Mtewem constantinois
2 h
Facile
2,75/pers
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Le mtewem algérien est traditionnellement un ragoût à la fois de boulettes et de viande d'agneau ou de poulet cuisiné dans une sauce rouge à la tomate ou en sauce banche. Le mtewem constantinois désigne par contre le plus souvent un ragoût à la viande beauf et au gras-double de mouton c'est-à-dire une partie des tripes que l'on appelle kercha en arabe. Comme tout mtewen, il est cuisiné avec beaucoup d'ail. N'oubliez pas que cette recette très particulière de mtewem constantinois ne plaira pas à tout le monde car nous ne consommons plus beaucoup de tripes aujourd'hui. Réservez ce mtewem constantinois à la sauce rouge pour les amateurs de produits tripiers ou si vous voulez dépasser vos à priori sur les tripes !

Ingrédients :

  16,50
  • Préparation
  • Blé Blé 500 g
  • Bœuf Bœuf 600 morceau(x)
  • Ail Ail 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Concentré de tomates Concentré de tomates 1 c. à soupe
  • Tomate concassée Tomate concassée 1 boîte(s)
  • Cumin Cumin 2 c. à café
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 1 c. à café
  • Piment en poudre Piment en poudre 0,5 c. à café
  • Persil plat ciselé Persil plat ciselé 1 verre(s)
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Harissa Harissa 0,5 c. à café

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • 1

    Lavez soigneusement le gras double à l'eau chaude puis découpez-le en lanières d'environ 1 cm, puis en petits cubes.

  • 2

    Détaillez la viande de bœuf en cubes d'environ 5 cm de côté.

  • 3

    Épluchez l'oignon et émincez-le.

  • 4

    Pelez les gousses de la tête d'ail. Pressez-les ou écrasez-les dans un mortier avec le cumin, la cannelle et le piment. Incorporez 3-4 cuillères à soupe d'eau pour délayer le mélange ail-épices.

  • 5

    Dans une cocotte, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile. Ajoutez les morceaux de gras-double et de viande de bœuf. Versez dessus la pâte d'ail épicée et le concentrée de tomates, mélangez bien.

  • 6

    Salez, poivrez et ajoutez les tomates concassées et poursuive la cuisson à feu moyen 5 minutes.

  • 7

    Recouvrez la viande et le gras double avec de l'eau.

  • 8

    Portez à petit bouillon pendant 5 minutes puis baissez le feu et laissez mijoter pendant au moins 1 heure à couvert en remuant de temps à autre.

  • 9

    La cuisson du grand double demande du temps, celle de la viande de bœuf également pour être moelleuse. N'hésitez pas à préparer Mtewem constantinois la veille. Laissez-le au frais durant la nuit. Le lendemain, sortez votre cocotte 1 heure avant de faire réchauffer à feu doux pendant ½ heure.

  • 10

    Servez bien chaud parsemé de persil plat ciselé ou d'un mélange de persil et coriandre.

Astuces

Pour cette recette de Mtewem constantinois , vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de viande Rouge, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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