Mtewem au poulet sauce rouge
55 min
Facile
2,50/pers
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Ce mtewen au poulet sauce rouge est confectionné uniquement avec des boulettes de volaille. Comme pour tout mtewen, il est généreusement parfumé avec beaucoup d'ail. Les keftas de votre mtewen au poulet cuiront dans une sauce rouge à base de tomates et parfumée au paprika. Vous pouvez la relever en ajoutant de l'harissa ou du piment en poudre. La sauce du mtewem au poulet sauce rouge est exquise avec du pain algérien : galette kesra à la semoule ou bien matlou confectionnée avec un mélange de farine et semoule.

Ingrédients :

  10,00
  • Blanc(s) de volaille Blanc(s) de volaille 800 g
  • Ail Ail 1 tête
  • Tomate concassée Tomate concassée 1 boîte(s)
  • Concentré de tomates Concentré de tomates 1 c. à café
  • Pois chiches Pois chiches 1 verre(s)
  • Chapelure Chapelure 1 c. à soupe
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Cumin en poudre Cumin en poudre 2 c. à café
  • Piment en poudre Piment en poudre 1 pointe(s)
  • Beurre clarifié Beurre clarifié 2 c. à soupe
  • Persil plat ciselé Persil plat ciselé 2 verre(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préparez les boulettes du mtewem au poulet

  • 2

    Hachez les blancs de volaille crus.

  • 3

    Ajoutez à la viande hachée 2 gousses pelées et passées au presse-ail, 1 verre de persil lavé, séché et ciselé, 1 cuillère à café de cumin et la chapelure. Salez et poivrez.

  • 4

    Cassez l'oeuf sur le hachis et malaxez pour obtenir une face homogène. Si la farce est trop collante, ajoutez un peu de chapelure.

  • 5

    Confectionnez de petites boulettes de la taille d'une balle de ping-pong et réservez-les au frais le temps de préparer la sauce.

  • 6

    *Préparez la sauce rouge

  • 7

    Pelez le reste des gousses de la tête d'ail. Dans un mortier, écrasez-les ou pressez-les avec un presse-ail. Ajoutez la 2ème cuillère de cumin, la cannelle, le piment en poudre ou l'harissa, salez, poivrez et ajoutez 2 cuillères d'eau. Travaillez au pilon dans le mortier pour obtenir une préparation aillée et parfumée.

  • 8

    Dans un tajine allant sur le feu ou bien une cocotte, faites revenir l'oignon pelé et émincé dans l'huile ou le beurre clarifié. Versez la pâte d'ail épicée et le concentré de tomates sur les oignons et laissez dorer encore 1 à 2 minutes à feu vif.

  • 9

    Versez les tomates concassées, mélangez à feu vif 2-3 minutes, jetez les pois chiche dans la cocotte ou le tajine et recouvrez avec de l'eau.

  • 10

    Laissez mijoter à couvert et à feu moyen-doux pendant 15 à 20 minutes.

  • 11

    *Faites cuire le mtewem au poulet sauce rouge

  • 12

    Disposez les boulettes dans la sauce que vous pouvez allonger un peu avec de l'eau si elle a trop réduit.

  • 13

    Continuez la cuisson à découvert à petit feu environ 1/4 d'heure en retournant régulièrement les keftas du mtewem au poulet dans la sauce rouge.

  • 14

    Vérifiez la cuisson et quand les boulettes sont cuites et que la sauce a réduit, servez chaud.

  • 15

    Présentez dans le plat à tajine où il a mijoté ou un tajine de service parsemé de persil frais ciselé avec des galettes de pain algérien faites maison.

Astuces

Pour cette recette de Mtewem au poulet sauce rouge , vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de poulet, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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