Mtewem algérien au poulet
2 h 10 min
Intermédiaire
2,94/pers
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Le mtewen est un plat de viande en sauce traditionnel d'Algérie que l'on prépare pour les grandes occasions et que l'on aime également servir à ses invités pendant le mois du ramadan. Le mtewen est soit cuisiné dans une sauce rouge à la tomate et au paprika, soit comme ce mtewen algérien au poulet dans une sauce claire. Cette recette de mtewen algérien associe des morceaux de poulet qui vont donner du goût à la sauce blanche et des boulettes de volaille.

Ingrédients :

  23,52
  • Préparation
  • Poulet fermier Poulet fermier 1
  • Blanc(s) de volaille Blanc(s) de volaille 800 c. à soupe
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Pois chiches Pois chiches 150 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Amande(s) entière(s) Amande(s) entière(s) 100 g
  • Cumin en poudre Cumin en poudre 2 c. à café
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 1 c. à café
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre l

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 1 h 10 min
  • 1

    La veille faites tremper les pois-chiche au moins 12h dans de l'eau.

  • 2

    Épluchez l'oignon, puis émincez-le assez finement.

  • 3

    Pelez les gousses avant de les réduire en purée au presse-ail ou pilez-les dans un mortier. Réservez 4 c. à café d'ail dans le bol qui servira à confectionner les boulettes.

  • 4

    Dans le mortier, mélangez l'ail avec la moitié du cumin, la cannelle, du sel, du poivre, 1 c. à café d'huile d'olive et 2 c. à soupe d'eau et travaillez au pilon pour obtenir une consistance proche d'une pâte.

  • 5

    Découpez votre poulet à cru en 8 morceaux.

  • 6

    Dans une cocotte, versez 2 cuillères d'huile et faites revenir à feu moyen les morceaux de poulet côté peau. Adaptez la puissance du feu pour que le poulet soit juste coloré. Ajoutez l'oignon émincé et continuez à faire dorer.

  • 7

    Versez ensuite dans la cocotte la préparation à l'ail épicé, mélangez à feu moyen-vif 1 à 2 minutes puis délayez les sucs avec 1 verre d'eau. Remuez toujours à feu assez vif encore une minute.

  • 8

    Baissez le feu avant d'ajouter les pois chiches et les amandes. Faites mijoter pendant environ 35 minutes, ce qui vous laisse de temps de confectionner les boulettes.

  • 9

    Dans un cul de poule ou un saladier, réunissez la volaille hachée, l'ail que vous aviez réservé, le reste de cumin, salez et poivrez. Cassez l'oeuf puis malaxez à la main pour bien incorporer tous les ingrédients de façon homogène.

  • 10

    Façonnez de petites boulettes de la taille d'une balle de ping-pong.

  • 11

    Plongez-les dans la sauce avec le poulet et les pois-chiche.

  • 12

    Poursuivez la cuisson pendant environ 1/2 heure en laissant le temps à la sauce de réduire.

  • 13

    Servez chaud après avoir parsemé avec du persil plat fraîchement ciselé.

Astuces

Les quantités indiquées pour 8 personnes s'il s'agit de bons mangeurs qui pourront se resservir. Si vos convives ont un appétit plus modeste ou s'il y a des enfants qui mangent peu de viande, ce Mtewem algérien au poulet sera parfait pour 10 voir 12 personnes.

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