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Cuisine Etudiant

gratin de poireaux au jambon

glandeuse

Temps de préparation : 30 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Hiver | Brunch | Buffet | Micro-ondes


Note :

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Ingrédients

400 voire 500 G de poireaux
4 tranches de jambon
2 oignons
50G de gruyère râpé
recette de la sauce blanche
50 G de margarine ( 3 cuillères)
50G de farine ( 3 grosses cuillères)
20 CL d'eau
deux bouillon cubes
un œuf
une pincée de noix de muscade

Matériels

plat à gratin
sauteuse
casserole
fouet
cuillère

Préparation

Épluchez les oignons ainsi que les poireaux, retirez le vert, gardez le blanc de poireau.

Faites suer les oignons dans dans une sauteuse avec un peu de beurre.

Une fois que les oignons ont obtenu une belle couleur caramélisée (vous pouvez ajouter un peu de sucre pour confire les oignons), retirez les et disposez les dans un plat à gratin.

Dans une casserole, faites blanchir les poireaux à feu doux.
Une fois cette opération exécutée, égouttez les poireaux et disposez les dans ce plat à gratin dans lequel vous aurez au préalable disposé les oignons frits. Dans ce plat à gratin, veuillez rouler les quatre tranches de jambon.

Pour réaliser la sauce blanche:
Mettez dans une casserole 50 g de margarine , laissez fondre à feu vif, puis ajoutez 50 g de farine, remuez avec le fouet , ajoutez de l'eau, remuez de manière à obtenir une sauce liquide, rajoutez eau si nécessaire
Incorporez deux cubes de bouillon ainsi que une pincée de noix de muscade , ajoutez un œuf pour colorer la sauce et obtenir un roux
Continuez de remuer.

Versez la sauce blanche sur la préparation, saupoudrez de gruyère râpé.

Enfournez dans un four traditionnel à 180 Degrés pendant 40 MINUTES pour faire gratiner le tout.

Servez le gratin , une fois qu'il est bien doré.

Bon appétit!

Commentaires

glandeuse a commenté le 25 mai 2017 20:28
oui on peut faire une sauce béchamel à la place d'une sauce blanche classique
Cuisine Etudiant a commenté le 24 mai 2017 11:31
@Lu Audend, oui bien sûr, avec une sauce Béchamel, ça sera très bon aussi !
Lu Audend a commenté le 24 mai 2017 10:57
La sauce blanche peut-elle être remplacer par une béchamel ?
glandeuse a commenté le 10 avr. 2017 16:20
effectivement 100g c'est peu!, je m'excuse c 400 g de poireaux, soit 100 g par personnes, vous pouvez allez judqu' a une livre de poireau , enfourner à 180 ° pdt 40 minute au four! n'utiliser pas le micro onde
Marie Lo a commenté le 7 avr. 2017 18:52
Seulement 100g de poireaux ? Ca me semble peu...
"Micro-onde" ? Mais comment cuire à 180° avec...